Нужно ли чистить язык?

Уделяя достаточно внимания чистке зубов и десен разнообразными профессиональными средствами, многие упускают из вида необходимость регулярно очищать язык.
Как известно, на его поверхности имеются неровности. Именно в них скапливаются и размножаются бактерии, вызывающие воспаление десен, кариес, стоматит и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот почему правильный уход за полостью рта должен обязательно включать в себя очистку языка.

Неочищенный язык также является причиной несвежего дыхания, которое появляется в результате деятельности бактерий, выделяющих серосодержащие газы. Даже самая тщательная чистка зубов и частое полоскание полости рта не способны устранить эту проблему, поскольку борются только с ее последствиями.

Давние способы чистки языка


О том, что язык нужно очищать, известно с древних времен. Еще легендарный врач Авиценна советовал делать это регулярно. Согласно его трактату «Канон наук врачебных» лучшим средством для чистки языка являлись кипарисовые шишки. Их жесткая и рельефная поверхность позволяла эффективно избавиться от неприятного налета, а смола кипариса оказывала обеззараживающее и антисептическое действие на слизистую оболочку рта. В те далекие времена этот способ пользовался популярностью и стал едва ли не первым действенным методом очищения языка.

На Руси и в Древнем Китае для этих целей использовалось специальное приспособление – скребок. Среди знатных особ бытовало мнение, что он не только очищал полость рта, но и позволял лучше почувствовать вкус еды.

Современные способы чистки языка


Сегодня для очистки языка используются различные средства:
  • специальная ложка;

  • щетка-скребок;

  • многофункциональная зубная щетка.

Ложка для очищения языка – это пластиковая основа с ручкой и наконечником, который по форме напоминает ложку. Используется она непосредственно после чистки зубов. Чтобы устранить налет, необходимо просто провести ей несколько раз по языку. Многие люди заменяют такое приспособление обычными чайными ложками, а в Индии отдают предпочтение изделиям из дерева. Врачи, в свою очередь, говорят о целесообразности и пользе применения серебряной ложки; главное, чтобы она использовалась исключительно в гигиенических целях и только одним человеком.

Щетка-скребок – своеобразный аналог зубной щетки, предназначенный для очистки языка. Мягкие щетинки этого изделия предотвращают механические повреждения при чистке, а его плоская форма препятствует возникновению рвотного рефлекса. Выпуклые резиновые полоски, которыми оснащены некоторые модели, способствуют еще более качественному очищению.

Универсальным средством является многофункциональная зубная щетка «2 в 1». Ее обратная сторона снабжена дополнительными щетинками и бороздками для очищения языка. Такая щетка удобна, когда на чистку языка не хватает времени: чтобы удалить с него налет после чистки зубов, достаточно провести по нему обратной стороной щетки несколько раз.

В последние годы хорошо себя зарекомендовали многофункциональные зубные щетки немецких производителей. При выборе такого изделия нужно обратить внимание на качество щетинок и бороздок, предназначенных для чистки языка. Хорошая щетка с прорезиненной рельефной поверхностью способна полностью удалить налет, после чего дыхание еще долго остается свежим.

Как правильно чистить язык?


Чистка языка производится по направлению от его корня к кончику. В процессе достаточно несколько раз с легким нажимом провести по поверхности языка средством для его чистки. Для более сильного эффекта может также использоваться зубная паста. Те же действия производятся и для боковой поверхности языка. Процедура заканчивается обработкой внутренней поверхности щек и полосканием полости рта.

Комплексный уход за ротовой полостью занимает всего несколько минут и при этом позволяет избавиться от несвежего дыхания и неприятного привкуса во рту, предотвратить кариес и многие другие проблемы. Он будет тем эффективнее, чем скорее процедура очищения языка превратится в привычный ритуал, сопровождающий каждую чистку зубов.
  • 31 мая 2013, 08:14
  • lacalut

  Комментарии (1)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Я как только увидела это новшество, сразу купила и стала чистить язык. Это я про щетку-скребок).
avatar

Svetlana_Pervaya

  • 5 июня 2013, 13:33

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica