Сердечный приступ в 35 лет. Пугающая реальность поколения

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной «омоложения» инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?



Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной «омоложения» инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?

На эти вопросы отвечает профессор Шломи Матецки, руководитель кардиологической службы клиники Ассута.



Ежегодно в Израиле регистрируется примерно тысяча случаев инфаркта миокарда у людей младше 50 лет. В среднем, около 3-х случаев в день. В отличие от старших «товарищей по несчастью», у которых инфаркт является следствием гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. У молодых пациентов причины абсолютно другие. В сознании большинства из нас инфаркт ассоциируется с пожилым возрастом, по крайней мере, с возрастом выше 50 лет. Сама мысль о том, что эта болезнь может поражать 30 — или 40-летних людей, кажется нам абсурдной. Действительно, вероятность инфаркта возрастает по мере старения организма человека. Однако, как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованные за последние двадцать лет, на долю молодых людей приходится 10-15% от общего количества инфарктов миокарда.

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов
Как хорошо известно большинству специалистов-кардиологов ведущих клиник Израиля, зачастую инфаркт у молодых пациентов представляет собой первый признак атеросклероза. У пожилых людей атеросклероз дает о себе знать посредством предварительных симптомов, например, болей в грудной клетке, которые то усиливаются, то пропадают. У пожилых людей в анамнезе присутствую заболевания, повышающие риск инфаркта миокарда, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, и проводится их профилактическое лечение (подробнее о лечении гипертонии в Израиле).

У молодых инфаркт наступает внезапно, как первый и единственный симптом болезни сердца и сосудов. Примерно у 70% пациентов младше 45 лет, поступивших в медицинский центр Ассута в связи с инфарктом миокарда, никогда не отмечалось ишемических болей в сердце. У большинства между появлением первых симптомов-предвестников и развитием инфаркта прошло менее одной недели.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Основополагающим фактором, вызывающим инфаркт миокарда, как у молодых, так и у пожилых пациентов, является атеросклероз коронарных сосудов, снабжающих кровью мышцу сердца. В то же время, в молодом возрасте существенную роль играют и другие факторы риска. Так, например, 20-25% «молодых» инфарктов вызваны нарушениями свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови у женщин может быть обусловлена приемом оральных гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и приводить к тромбозу коронарных сосудов.

Другая, крайне редкая причина инфаркта, это диссекция — самопроизвольный разрыв — коронарных сосудов. Диссекция коронарных сосудов часто приводит к смертельному исходу, по причине формирования тромба и нарушения нормального кровообращения миокарда. Диссекция может развиться у женщин во время или сразу после родов. К другим причинам диссекции относится употребление наркотиков, в частности, кокаина.

Дополнительные факторы риска инфаркта у молодых пациентов: курение (70-90%), наследственность, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (HDL), ожирение. Ожирение представляет большую опасность именно для молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Известно, что у трети или даже половины молодых пациентов с инфарктом миокарда, наблюдалась избыточная масса тела.

В ходе многочисленных научных исследований изучалась связь между повышенной свертываемостью крови и риском развития инфаркта. У молодых пациентов была обнаружена четкая зависимость между повышенной свертываемостью крови и вероятностью инфаркта миокарда. Полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости углубленного медицинского обследования молодых пациентов, перенесших инфаркт, в особенности тех, у кого отсутствуют другие факторы риска.

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов
В целом, уровень смертности молодых людей от инфаркта миокарда низок, даже с учетом данных о 5-10-летней выживаемости. Однако пугающе высок уровень повторных инфарктов у молодых людей. Если рассматривать клиническую ситуацию 35-летнего пациента с атеросклерозом, которому была произведена катетеризация и ангиопластика коронарных сосудов, можно с уверенностью сказать, что у него весьма велики шансы перенести в будущем кардиологическую операцию или другие вмешательства. Также у него значительно выше риск повторного инфаркта. Причины кроются в более агрессивном течении атеросклероза у молодых людей по сравнению с пожилыми. Кроме того, курение однозначно приводит к повторному инфаркту у молодых людей.

Общеизраильская статистика

Каждый год статистические данные, полученные в кардиологических центрах в Израиле, систематизируются и изучаются в рамках израильской программы по исследованию инфарктов миокарда. Два последних широкомасштабных исследования включали в себя данные о 4.000 пациентов, перенесших инфаркт. Около 9% от общего числа составляли люди моложе 45 лет. В профессиональной литературе основными факторами риска называют курение (около 70%) и наследственность (45%). Следует подчеркнуть, что в молодом возрасте они играют гораздо более важную роль, чем в пожилом. У молодых пациентов также отмечалась склонность к ожирению в сочетании с пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови.

Уровень смертности от инфаркта миокарда у молодых пациентов в период госпитализации и в течение первого года однозначно ниже, чем у пожилых. В то же время, повторная заболеваемость и необходимость повторных госпитализаций существенно не отличаются в обеих возрастных группах.

Ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи способствует предотвращению развития кардиологических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

E-mail: contact@assuta-hospital.com

Адрес: Ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль, Тель Авив, 69710 Израиль

Телефон: +972-3-5283435
  • 5 июня 2013, 10:56
  • Listochek

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
По статистике, острый инфаркт миокарда в 35 лет страшен только мужчина. Женщину защищают ее женские гормоны.И только с началом климакса женщины уже не защищены.
avatar

Natalia10103

  • 9 июня 2013, 19:30
+
0
Ничего себе, я и не знала. Женщинам, конечно, повезло чуть больше в этом плане.
avatar

Svetlana_Pervaya

  • 10 июня 2013, 15:14

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica