Электрические зубные щетки

Бытует мнение, что зубы необходимо чистить по 5 минут два раза в день. Однако на самом деле длительность процесса играет далеко не главную роль: щеткой нужно провести по зубам не менее 500 раз – вот главное условие эффективного очищения ротовой полости. Идеальный результат позволяет получить электрическая зубная щетка: за минуту ее головка совершает даже не 500, а несколько десятков тысяч движений разной интенсивности и частоты.

Виды электрических щеток


Электромеханическая. Одна из наиболее популярных электрических зубных щеток. Принцип ее работы прост: головка щетки совершает возвратно-поступательные и орбитальные движения за счет работы маленького электродвигателя, который находится в рукоятке. Здесь же размещаются аккумулятор или пальчиковые батарейки, а также электронный блок управления. Световой индикатор и выключатель располагаются на ручке такой щетки. Некоторые образцы дополнительно оснащаются регулятором интенсивности и скорости чистки, встроенным таймером. Уход за зубами с такой щеткой – довольно доступное удовольствие.

Звуковая. Высокотехнологичный вариант. Звуковые волны, вырабатываемые генератором высоких частот, воздействуют на щетинки и заставляют их вибрировать. Головка такой щетки совершает от 20 до 30 тысяч движений за минуту, позволяя практически идеально очистить ротовую полость. За счет высокой частоты колебаний щетинок зубная паста проникает в самые труднодоступные места, разрушает налет, препятствует образованию зубного камня. Механическая чистка зубов, дополненная звуковым воздействием, дает по-настоящему качественный результат.

Ультразвуковая. Наиболее эффективная электрическая щетка. Принцип ее работы сходен с предыдущей, однако в такой щетке звуковое воздействие сочетается еще и с ультразвуковым. Щетинки под влиянием ультразвуковой волны, частота которой достигает 2 МГц, совершают до 100 миллионов движений за минуту. Это позволяет безупречно очистить зубы – ультразвук проникает вглубь труднодоступных участков на 4 мм.

По каким параметрам выбираем электрическую щетку?


1. Щетина. Как и в обычных зубных щетках, в электрических образцах нейлоновая щетина может иметь три уровня жесткости: мягкий, средний или максимально жесткий. Так как воздействие электрической зубной щетки довольно интенсивное, лучше выбирать изделие с мягкой щетиной. С другой стороны, щетина средней жесткости позволяет добиться более качественной очистки ротовой полости. Состояние ваших зубов и десен – вот индикатор, который позволит вам определиться с оптимальным уровнем жесткости щетки.

2. Размер. Параметры головки зубной щетки в идеале должны соответствовать размеру 2 зубов. Слишком большая щетка не позволит вам достать труднодоступные участки и эффективно очистить коренные зубы. Чистка зубов слишком маленькой займет много времени. Оптимальный диаметр головки электрической щетки для взрослых – 1,3-1,5 см. Детские зубные щетки соответственно должны обладать меньшими размерами.

3. Насадки. Большое количество насадок позволяет варьировать интенсивность воздействия зубной щетки. В некоторых случаях насадки распределяются между всеми членами семьи. Так, можно купить всего одну электрическую щетку и чистить зубы собственной насадкой, помня о правилах гигиены.

4. Режимы чистки. Многие электрические щетки обладают целым перечнем возможностей: подборка скорости, сенсор и таймер, щадящее воздействие и массаж десен. А чего стоит полировка и отбеливание зубов! Не каждая отбеливающая зубная паста производит такой эффект, как некоторые электрические щетки.

5. Источник питания. Для людей, не сидящих на месте, этот критерий особенно важен. Зубная щетка, работающая на пальчиковых батарейках, – идеальный вариант для путешествий и возможных экстремальных условий. Некоторые щетки идут в комплекте с аккумулятором или зарядным устройством для автомобиля. Если вы выбираете щетку для домашнего использования, этот критерий не имеет большого значения.

6. Таймер. Когда вращение головки щетки останавливается через каждые 30 секунд, ее владельцу проще определять, что пора переходить к следующим участкам. Также таймер позволяет установить оптимальное время чистки – как правило, это 2 минуты.

Электрические щетки: все «за»


С каждым годом все больше людей задумываются о приобретении именно электрической зубной щетки. Чем вызвана такая популярность изделия?
  • Простотой использования;

  • возможностью применять мягкие зубные пасты без потери качества очистки;

  • количество и частота колебаний щетинок в разы превосходит подобные показатели традиционных щеток;

  • бережным воздействием на зубную эмаль;

  • возможностью регулировать интенсивность и режимы чистки.

А есть ли минусы?


Несмотря на все видимые преимущества, электрические щетки имеют и несколько недостатков:
  • звуковые и ультразвуковые щетки могут не самым лучшим образом сказаться на пломбах и коронках: высокочастотная волна вызывает микровибрации в твердых тканях зуба;

  • такие щетки противопоказаны при воспалении десен, истончении эмали и опухолях;

  • пластмассовая часть щетки при неосторожном обращении может травмировать десны и зубы;

  • как и любой электроприбор, такая щетка нуждается в соответственном уходе;

  • такое изделие, к сожалению, является недешевым удовольствием – от 2000 рублей.

Зубная щетка: оптимальное решение. Для кого?


Электрические зубные щетки идеально подходят взрослым людям без особых проблем с зубами. Такое изделие позволит им поддерживать хорошее состояние ротовой полости. Подобную щетку могут выбрать и подростки, а вот совсем маленьким деткам ее покупать не стоит. Так как электрические щетки не рекомендованы к использованию беременными женщинами, людьми с кардиостимуляторами и некоторыми заболеваниями, их приобретение – довольно ответственный шаг. Консультация с грамотным стоматологом позволит вам узнать, подходит ли вам такой прибор, и выбрать подходящую электрическую щетку.
  • 25 июля 2013, 15:33
  • lacalut

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica