Ангина летом

У большинства из нас ангина прочно ассоциируется с наступлением холодов. Однако это заболевание уже перестало быть спутником только зимнего времени года. Сегодня ангиной нередко болеют и летом, когда это особенно некстати, ведь у многих отпуск, планы на семейный отдых и поездки за город, на море или за границу. К сожалению, сильная боль в горле способна испортить хорошее впечатление от отдыха.

Эта коварная ангина

Мнение, что любая боль в горле – это ангина, нередко ошибочно. Неприятные ощущения в горле могут вызывать также такие недуги, как ОРВИ и хронический тонзиллит. Ангина всегда провоцируется только тремя возбудителями: стафилококком, стрептококком и сразу двумя вышеперечисленными патогенами. При ангине наблюдается не просто покраснение горла, а гнойный воспалительный процесс в миндалинах. Обычно неприятные симптомы эффективно снимаются леденцами, но только не при ангине. Это заболевание не поддается терапии обычными средствами от боли в горле и может быть устранено лишь сильнодействующими антибиотиками, местными или системными.

Определить наличие ангины может даже сам больной, для этого нужно знать некоторые особенности течения болезни. Обычно ангина, в отличие от ОРВИ, не сопровождается насморком и кашлем. Во время заболевания обычно поражены только небные миндалины: они сильно краснеют, покрываются белым налетом, заметно увеличиваются в размерах. Больной ощущает сильную боль в горле, особенно во время глотания, резко повышается температура, достигая 38-39 градусов, можно легко прощупать лимфоузлы, которые заметно набухают в области под челюстью и на шее и становятся болезненными.

Если вышеперечисленные симптомы имеют место у вас или вашего малыша, то необходимо срочно принимать меры, ведь эта болезнь нередко сопровождается осложнениями, которые сложно поддаются лечению и оказывают негативное влияние на состояние здоровья в целом. Наиболее частыми осложнениями во время невылеченной ангины становятся ревматизм, миокардит, паратонзиллярный абсцесс, менингит.

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена боль в горле – прийти к врачу. Самолечение зачастую оказывается неэффективным, так как штаммы микроорганизмов постоянно мутируют. У них вырабатывается устойчивость к известным группам антибиотиков, и те средства от боли в горле, которые помогали в прошлом году, в этом не принесут никаких результатов. Врач же правильно подберет лекарственные препараты. Для этого он предварительно определит, к чему чувствительны микроорганизмы, вызвавшие ангину именно у вас.

Также врач диагностирует заболевание от других недугов, способных вызывать боль в горле — дифтерии и инфекционного мононуклеоза. Эти грозные болезни могут иметь угрожающее для жизни течение, а потому выявлять их важно на ранних стадиях.

Независимо от того, болеете вы ангиной или нет, нужно иметь представление о том, что может спровоцировать болезнь летом.

Причины летней ангины

Холодные напитки. Когда на улице жарко, возникает желание выпить охлажденный напиток. Однако нередко выпиваются не просто холодные, а ледяные напитки. Очень вероятно, что результатом воздействия на перегревшийся организм такого холодного питья будет сильная боль в горле – ангина.
Кондиционеры. Они устанавливаются практически во всех помещениях, общественных и жилых. Но комфортная температура таит в себе определенные опасности. Если установить низкотемпературный режим, то из-за резкого перехода из жары в холод и наоборот можно серьезно заболеть.
Сквозняки. Жара заставляет нас открывать окна, в доме или в машине. В итоге получается сильный сквозняк, нахождение на котором сопровождается переохлаждением.
Мороженое. Увлекаться этим вкусным и очень холодным продуктом крайне нежелательно, а если и употреблять его, то очень медленно и в ограниченных количествах.

Все вышеперечисленные факторы – наиболее частые причины возникновения ангины летом, а потому, чтобы не испортить себе лето и не остаться без долгожданной поездки на море, лучше поберечься и не рисковать.

Профилактика ангины летом

• Не сидите на сквозняке, особенно если вы вспотели.
• Мороженое можно есть только тогда, когда оно чуть-чуть подтаяло.
• Избегайте питья сильно холодных напитков, особенно это опасно делать через соломинку.
• Не сидите напротив потока холодного воздуха (возле вентилятора, в непосредственной близости к кондиционеру).

Как лечить боль в горле?

Лечение боли в горле обязательно сопровождается приемом антибиотиков. Также хорошо помогает симптоматическое лечение: теплое питье, постельный режим. Неприятные ощущения в горле можно снимать противовоспалительными препаратами, сделанными на основе эссенций растений. Хорошо помогают спреи от боли в горле, например серии Dr.Theiss. Основным его действующим компонентом является шалфей – мощный природный антисептик.

В серию лекарств от боли в горле Dr.Theiss входит:

«Экстракт шалфея с витамином С» — лекарство в виде таблеток. Шалфей входит в состав в двух формах: масляной и экстрактной.

«Шалфей спрей» — очень удобный препарат для орошения горла. В его составе помимо шалфея есть также гвоздика.

«Анги-септ» — таблетки, в составе которых шалфей и ментол, эффективно помогают устранить боль в горле.

«Шалфей ополаскиватель для горла» — обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и вяжущим эффектом. В его составе шалфей и ромашка.

Леденцы от боли в горле для детей Dr.Theiss с шалфеем и медом – вкусное лекарство для малышей.

Все вышеперечисленные препараты содержат в своем составе только натуральные компоненты и значительно ускоряют процесс выздоровления, снимая болевые симптомы. Но нужно помнить, что это вспомогательное лечение, которое обязательно должно сочетаться с антибиотиками, назначенными врачом.
  • 5 августа 2013, 08:27
  • drtheiss

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica