Ученые установили возможность "стирания" памяти человека во время сна



Команда американских учёных из Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс), выработала методику, позволяющую отредактировать человеческую память во время сна. Специалисты нашли метод ослабить ассоциации между воспоминаниями о болезненном и неприятном ударе током и запахами.

В своей работе группа учёных использовала ранее открытый эффект консолидации памяти во сне (журнал Nature neuroscience). В процессе многочисленных опытов на животных и наблюдений врачей выяснилось, что память во время сна преобразовывается из краткосрочной формы в долговременную.

Добровольцев в количестве 15 человек подвергали во время фазы глубокого сна действию запаха, ассоциировавшегося до этого с неприятным, но безопасным для здоровья, ударом тока. Ученые предполагали, что столкновение со знакомым запахом вызывет запуск консолидации травмирующего опыта, но в безопасной обстановке (во время сна), данные воспоминания будут менее прочными. Проведенная на следующий день проверка, показала, что расчеты ученых оказались обоснованными.

Стоит лишь добавить, что связь между определенными стимулами (например, запахами) и неприятными воспоминаниями является важнейшей составной частью посттравматического стрессового расстройства и общеизвестна в качестве эффекта психопатологических репереживаний.
  • 23 сентября 2013, 14:32
  • Margarita1

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хорошие новости...:-) Постоянное нервное напряжение может блокировать память. Человек погружаясь в собственные переживания, перестанет замечать окружающих и вряд ли будет способен полноценно воспринимать информацию.
avatar

elena1602

  • 23 сентября 2013, 14:49
+
+1
Ох, уж эти стрессы… от них никуда не денешься…
avatar

Margarita1

  • 25 сентября 2013, 15:09

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica