Как не болеть осенью?

Многие из нас воспринимают осень не как яркое время года, а как сезон недомоганий. Насморк, кашель, боль в горле являются практически неотъемлемыми спутниками данного периода. Действительно ли это неизбежно или осень все же может запомниться не простудой, а романтическими прогулками и карьерными свершениями?

Что приводит к простуде?


Чтобы говорить о простудных заболеваниях, необходимо определиться с терминологией. В бытовом понимании простуда — уже возникшая болезнь, которая сопровождается насморком, болью в горле, кашлем и другими выраженными симптомами. В медицинской среде под простудой понимают состояние переохлаждения организма, приводящее к снижению иммунитета, а соответственно, к повышению риска развития заболевания. Обычно в таких случаях приходится бороться с ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией). Причем под этим названием объединено большое количество разнообразных недугов со схожими симптомами, которые, соответственно, требуют одинакового лечения.

Специалисты в области медицины выделяют сразу несколько причин, приводящих к развитию заболеваний осенью. Наиболее часто встречающаяся — переохлаждение организма, спровоцированное сезонным снижением температуры и большим количеством дождей. Однако причины возникновения болезни могут быть и другими. Например, уменьшение натуральных растительных продуктов в меню и, как следствие, развитие авитаминоза. Также вызвать заболевание может резкая смена привычного образа жизни — стресс для организма, который приводит к снижению иммунитета. Наконец, не исключена возможность заразиться: инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому простого контакта с носителем заболевания бывает вполне достаточно для того, чтобы кашлять начали и вы.

Простудные заболевания: роль профилактики


Если вы не хотите половину осени провести в постели, закутавшись в одеяло и теплый шарф, рекомендуется большое внимание уделить профилактике простудных заболеваний, которая, кстати, включает в себя довольно простые методы, не требующие много времени и сил. Так, одна из самых действенных мер — промывание носа соленой водой на ночь. Вместо соленой воды можно использовать спрей с морской солью — прекрасное профилактическое средство от насморка, способное устранить все вирусы на слизистой оболочке носа.

Также стоит по возможности избегать переохлаждения: выбирая, что сегодня надеть, учитывайте климатические особенности того региона, где вы живете (большое количество дождей, возможность резкой смены температуры и так далее).

Необходимо скорректировать режим питания, добавив в меню свежие фрукты и овощи, травяной и ягодный чай (с сушеной малиной или мятой, брусникой или смородиновым листом, липовым или ромашковым цветом).

Наконец, нужно стараться избегать мест массового скопления людей осенью. Не забывайте также о правилах личной гигиены, которые снизят риск заболевания: мойте руки с мылом, используйте гели и антибактериальные кремы для рук.

Что делать, если вы заболели?


Во-первых, запомните: простуда не повод для паники, тем более сегодня, когда на прилавках аптек можно найти различные безопасные и эффективные средства от боли в горле, кашля и насморка.

Если у вас появились первые признаки простуды (насморк и сильная боль в горле), рекомендуется съесть дольку чеснока. Не лишним будет и горячий чай с лимоном.

Прекрасное средство от насморка, которое позволит вам в кратчайшие сроки почувствовать облегчение, — сок алоэ. Его нужно закапывать в нос каждые 2-3 часа. Лечение насморка можно проводить также с помощью душа: нужно поочередно промывать мощной струей теплой воды носовые пазухи. Таким образом вы сможете очистить и прогреть их.

Прием цитрусовой ванны можно отнести к действенным и приятным способам борьбы с простудой. 100-150 г цедры лимона заваривается одним литром кипятка, получившийся настой выливается в ванну. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин. Также в воду следует добавить 5 капель эфирного розового масла. Достаточно провести в такой ванне всего несколько минут, чтобы вы могли почувствовать значительное облегчение.

Если вас беспокоит острая боль в горле, справиться с проблемой поможет полоскание настойкой шалфея или прополиса.

Ярко выраженные симптомы простуды могут указывать на необходимость постельного режима. Стоит всегда помнить: обильное питье способно снизить время выведения из организма токсинов, а значит, приблизить долгожданное выздоровление.

Препараты «Доктор Тайсс» — эффективные помощники в борьбе с заболеваниями


Лечение кашля, насморка и лечение боли в горле должно проводиться с использованием не только эффективных, но и безопасных средств. К ним относятся, например, препараты «Доктор Тайсс», которые производятся исключительно из натуральных компонентов на фармацевтическом предприятии в Германии.

Комплекс действенных средств для борьбы с заболеваниями включает в себя:

1. Таблетки «Анги Септ» для рассасывания. Они оказывают противовоспалительный и антисептический эффект. Это уникальное средство, помогающее быстро облегчить боль в горле.

2. Анисовое масло. Отвечает за стимулирование секреции бронхиальных желез, а также оказывает антибактериальное действие и разжижает мокроту.

3. Мазь «Эвкалипт». Оказывает отхаркивающее действие, обладает противовоспалительным, местнораздражающим действием, отличается высокой эффективностью при борьбе с кашлем.

4. Настойка эхинацеи Dr. Theiss — иммуностимулирующий препарат, обладающий противовоспалительным действием.

5. Леденцы с подорожником и медом — эффективное средство для борьбы с болью в горле, отличающееся приятным вкусом.

6. «Ринотайсс». Капли от насморка, которые быстро и легко устранят отек слизистой носа, гиперемию, сузят кровеносные сосуды, что приведет к восстановлению проходимости носовой полости и облегчению дыхания.


Помните о том, что своевременная профилактика и грамотное лечение на ранних этапах помогут вам навсегда забыть о простудных заболеваниях, не позволяющих радоваться жизни.
  • 11 ноября 2013, 09:28
  • drtheiss

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica