Лечение катаракты

Катаракта – это помутнение глазного хрусталика, возникающее вследствие травм, воспалений внутренних оболочек глаз, токсических воздействий. Раньше считалось, что это болезнь возникает одновременно со старением организма. Однако, согласно медицинской практики, чаще всего катарактой страдают люди среднего возраста, страдающие сахарным диабетом или имеющие хронические заболевания почек.
У больных с катарактой вследствие помутнения хрусталика снижается зрение, причем при несильных помутнениях зрение практически не страдает. Но если помутнение сильное, то человек способен отличать только свет от темноты.
Лечение катаракты надо начинать сразу же при первых симптомах заболевания. По мнению офтальмологов, начальная форма катаракты может полностью рассосаться. Обычно врачи сначала назначают глазные капли с содержанием рибофлавина, глютаминовой или аскорбиновой кислоты.
Если эти средства не помогают, то применяют хирургическое удаление хрусталика и замену его имплантатом. С целью снижения послеоперационных осложнений, проводится исследование организма и лечение выявленных заболеваний.
Если после операции зрение продолжает снижаться, то это может говорить о возникновении вторичной катаракты, которую лечат с помощью лазера. Эта манипуляция достаточно безопасная и одна из самых распространенных. Обычно она занимает несколько минут и дает хорошие результаты.
Но в любом случае после операции надо придерживаться определенного режима: полноценно питаться и отдыхать, использовать солнцезащитные очки, читать только при дневном свете.
  • 25 октября 2010, 12:00
  • Alenka

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica