И родишься заново, когда применишь розмарин

Как есть легенды и сказания о людях, так и о лекарственных растениях каждый народ хранит свою легенду. Вот одна из них.

Жили на свете сёстры-близняшки Роза и Мария, обе были очень красивые. С самого детства они, как говорится, были «не разлей вода». Делили пополам и горести, и радость. Когда делили горести пополам — они исчезали, а когда радость, то счастья хватало на всех вокруг!

Есть на Руси известный обычай: на Ивана Купалу, в ночь, молодёжь уходила в лес и на поляне разжигали костёр. Они водили хороводы, прыгали через огонь, загадывали желания. Девушки плели венки. Перед тем, как бросить их в речку, в каждый венок клали записочку с именем возлюбленного.

Только в этот раз сёстры были не весёлые. Каждая из них вышила на платочке имя любимого и это должно было быть тайной. Но не для Розы и Марии! Они уже обе, украдкой по ночам, украшали вышивкой свои подвенечные платья. И решили они так: не произносить имена своих любимых молодцев, а показать платочки одновременно. И вот… Имя возлюбленного у обеих было одно! Одного юношу полюбили. И грустили сёстры в такой волшебный момент не зря: их избранник был тяжело болен. Чем только не лечили его — ничего не помогало.

Тогда сёстры загадали самое сильное желании — о выздоровлении их избранника. Хоть и велика любовь к юноше каждой их них, но она не может встать между ними, т.к. любовь сестёр друг к другу — дороже. Отказались Роза и Мария делить любимого! Взялись крепко за руки, молили всех богов не разлучать их, а только спасти юношу.

С этой волшебной ночи выросли на той поляне такие же божественно-прекрасные цветы с фиолетово-голубыми лепестками, как две девушки, спасшие свою любовь. Цветы, их назвали розмарин, обладали чудесной силой возвращать к жизни уже отчаявшихся людей.

Даже в Англии, в XIV веке, супруга короля Эдуарда III собственноручно вырастила этот кустарник в своей оранжерее, а его цветки прикалывали на платья к счастью и удаче.

Как же используется это растение для лечения? В народной медицине розмарин применяется с давних времён, т.к. это самое эффективное тонизирующее средство. Помогает при переутомлении, депрессии, половом бессилии, ревматизме, коликах, подагре, выводит лишнюю желчь и способствует растворению камней, при пониженном давлении, болезнях сердца, печени, водянке, желудочно-кишечных недомоганиях, укрепляет память и др. Ценность розмарина в том, что его надземные части содержат эфирное масло, алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты, а в масле содержатся камфора, горечи и сапонин.

При головных болях поможет тёплый компресс из отвара розмарина: 20 г сухого растения залить стаканом воды, довести до кипения, а когда раствор станет тёплым-применять.

Ароматические ванны с маслом розмарина омолаживают кожу, выводят шлаки. Для ванны нужно: 12 капель масла розмарина растворить в 100 мл молока, добавить литр горячей воды и эту смесь довести до кипения. Настоять под крышкой 30 мин. и потом вылить в ванну с водой.

При климаксе и нарушениях менструального цикла можно пить чай из розмарина: чайную ложку сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять 15 мин., пить утром и вечером по чайной чашке.

Для розмаринового вина нужно взять: 20 гр сухого растения, залить 0,7 хорошего красного вина из натурального винограда. Через 5 дней можно пить по 50 гр, 2 раза в день.

Для настойки: 50 гр. сухого розмарина залить 0,5 водки (или 250 г 70%-ного спирта), через 10 дней процедить и пить до еды 2 раза в день по 25 капель на 50 мл воды.
Вечером не желательно принимать чай, настойку и вино из-за тонизирующего эффекта розмарина, т.к. возможна бессонница.

Во время эпидемии гриппа, перед экзаменами полезно насыщать воздух помещения ароматом этой целебной травы: на салфетку накапать 5-6-капель масла и положить на батарею центрального отопления.

Тоник для омоложения лица: взять 30 г эдельвейса и 20 г розмарина, залить 0,7 белого сухого вина, пропарить на медленном огне 15 мин, затем процедить и протирать лицо, шею, декольте, после чего нанести питательный крем.

Розмарин нельзя использовать беременным женщинам.
  • 3 марта 2011, 15:02
  • IRina7

  Комментарии (5)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Семь бед — один ответ. Выпьешь настойку с розмарином и все в порядке. Травы наше спасение. Давайте выращивать их на подоконниках.
avatar

Viktoriya

  • 3 марта 2011, 19:31
+
0
Розмарин — уникальное растение! Применяют его еще в лечении заболеваний желчного пузыря и бессонницы.
avatar

Marinka

  • 3 марта 2011, 22:12
+
0
Как постоянный читатель сайта INDEXMED, не могу не отметить поэтичности и красоты статьи о розмарине, который поместила в свой блог и оказала нам честь прочитать его IRina 7. Статья информативна и очень приятна в чтении, а легенда о прекрасном лекарственном растении розмарин, просто замечательно вписалась в тему. Спасибо.
avatar

Starikhan

  • 5 марта 2011, 19:41
+
0
Легенда о цветке очень трогательная. Целебная сила цветов розмарин возвращает к жизни людей. Депрессия отступает, память укрепляется. Головная боль успокаивается, если приложить компресс с настоем розмарина. Масло розмарина помогает омолаживанию кожи, если принять ванну, приготовленную вместе с молоком. Ощущение вновь родившегося человека не покидает нас, после принятия такой ванны.

avatar

xth3xtw

  • 5 марта 2011, 21:40
+
0
Веточка свежего Розмарина обогащает воздух эфиром, который активизирует мыслительную деятельность, а это особенно поддерживает в период аврала на работе или учебе.
avatar

coraje

  • 16 апреля 2011, 14:22

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica