В чем отличие между психиатром и психотерапевтом?

Совсем не так давно заинтересовался данным вопросом, да и вообще тем, как с этим вопросом обстоят дела в Харькове. Элементарно вбив в поиск несколько раз (в разные дни) запрос «личный психотерапевт в харькове» видел немного разную картину.
На третий раз в топ 10 появились сайты, которых до этого даже днем с огнем было не найти в том же гугле. И они появились не по контекстной рекламе. Какие-то чудеса продвижение. Но сейчас не об этом.
На однойм из сайтов харьковского психотерапевта нашел довольно толковое определение разницы между психотерапевтом и психиатром: «Отличие психолога от психотерапевта и психиатра состоит в том, что психолог не имеет права пользоваться методами психотерапии, выписывать лекарства, ставить диагнозы и работать с заболеваниями большой и малой психиатрии.»

Стало немного понятнее. Но пообщавшись непосредственно с Еленой Акимовой я понял, что ничего не понял =)
Психотерапевт может направить, подсказать, раскрыть человека и т.д.
А психиатр (насколько я понял) ставит диагноз и начинает делать по сути то же самое что и психотерапевт но путем лечения лекарствами.
Ну а собственно что лучше? Заняться арт-терапией или символдрамой и при этом рисовать рисунки и понимать в чем собственно состоит твоя проблема. Или же принять кучу лекарств, для того чтобы со временем получить надпись в мед. книжке «Здоров» (или как-то в этом роде), а потом снова вернуться туда же.
Все таки принялось твердое решение, что психотерапевт намного лояльнее и лучше чем психолог.
Мнения жду в коментариях.

p.s. К стати, а кто-то пользовался услугами того или иного специалиста? Интересно ваше мнение.
  • 29 сентября 2011, 12:12
  • mzakhozhiy

  Комментарии (7)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
По возможности всех специалистов с началом психо..., лучше обходить стороной. Вся их деятельность в основном направлена на борьбу со стрессами и разным неадекватным поведением. Слава богу почти 60, всегда со своими проблемами справлялся сам, без вмешательства в личную жизнь специалистов. Можно нарваться на такого, что и вправду психом станешь.
avatar

Starikhan

  • 3 октября 2011, 14:31
+
0
ну я тоже придерживаюсь такой «тактики», но ведь не все такие.
а вот знает разницу между психотерапевтом и психологом — далеко не каждый. обычно для людей это одно и то же.
avatar

mzakhozhiy

  • 3 октября 2011, 14:50
+
0
Полностью согласен с Вами, спасибо за интересное объяснение, прочитал с интересом.
avatar

Starikhan

  • 3 октября 2011, 14:53
+
0
очень приятно, что Вам понравилось!
avatar

mzakhozhiy

  • 3 октября 2011, 15:51
+
0
Мне кажется что это не правильный подход. В мире растет число людей испытывающих депрессивные состояния, министр Голикова назвала просто ужасающую цифру. Мы по-прежнему боимся врачей со специальностью «психо» — слишком много от этого зависит — при плохом диагнозе человек например, не сможет водить авто и работать где захошет
avatar

alex111x

  • 3 октября 2011, 16:30
+
0
ммм… тут даже не знаю что ответить. таким людям наверное все же лучше обратиться к специалисту. но (как всегда оно есть) человек обычно проходит осмотр у врачей, перед тем как получить права (перед началом обучения) и перед тем как начать работу (если это какое-то ответственное предприятие).
я общался с людьми, которые занимались с психотерапевтом — отзывы у них только положительные.
так что, наверное, каждый сам для себя должен решать такие вопросы.
p.s. а проблема боязни все-таки в обществе есть. это факт.
avatar

mzakhozhiy

  • 3 октября 2011, 16:40
+
0
Когда ковыряются в твоей голове, и заставляют, как робота совершать поступки, не понятно какие, то это может не понравится любому из нас. В трудные минуты можно собраться силами, включить энергетическую защиту, которая есть у каждого из нас, но не обращаться к «психо», которые могут сделать из нас дебилов, только из-за того, что мы им не понравимся. Врачи простые люди, которым свойственны ошибки или простое неприятие людей, которые им не нравятся.
avatar

Starikhan

  • 3 октября 2011, 18:26

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.