Стрии. Что это и как с этим бороться.



Растяжки кожи или, по научному,стрии, — это красные или фиолетовые при своем появлении полоски, которые со временем светлеют и становятся белыми, розоватыми или розовыми. Главными жертвами появления растяжек становятся женщины. Половое созревание, беременность, ожирение, лечение гормональными препаратами связаны или же сами провоцируют изменение гормонального фона. Гормональные изменения, в свою очередь, приводят к тому, что кожа в некоторых местах становится слишком тонкой. Внутри кожной ткани происходят разрывы волокон коллагена и эластина, которые, зарубцовываясь, замещаются соединительной тканью. Вот эту-то соединительную ткань и называют в народе растяжками. Растяжки подобны шрамам, только не на поверхности кожи, а внутри нее.

Наиболее уязвимы с точки зрения образования растяжек живот, ягодицы, бедра, грудь, но иногда, особенно при некоторых эндокринных заболеваниях, растяжки возникают даже на лице и других частях тела, где кожа недостаточно эластична.

Одно утешает –для здоровья растяжки опасности не представляют. Впрочем, если к появлению растяжек привела не беременность, то обязательно сходите к эндокринологу: в этом случае растяжки сигнализируют о нарушениях в работе эндокринной системы.

Можно ли избежать появления растяжек?

Естественно, что таким вопросом задается любая женщина, планирующая завести ребенка или резко похудеть. Многие с этой целью наносят на кожу груди и живота специальные косметические средства для будущих мам, — это могут быть кремы, гели, лосьоны для тела.

В любом случае, даже если специальная косметика и не в силах полностью предотвратить возникновение стрий, то она способна хотя бы сделать микроразрывы кожи не такими сильными. Иначе говоря, если растяжки и возникнут, они будут не такими заметными и полностью избавиться от них будет легче.

Как бы этого ни хотелось, растяжки сами по себе не исчезают. Но менее заметными их сделать можно при помощи лазера, мезотерапии, микродембразии, ультразвуковай коррекции. В особо тяжелых случаях при растяжках прибегают к хирургическому вмешательству – абдоминопластике. Этот вид пластической хирургии позволяет иссекать избытки кожи и жировых отложений, в ходе чего удаляются и растяжки. Хотя пластическая хирургия является действенным методом избавления от растяжек, она, как и любой другой вид оперативного вмешательства, имеет ряд противопоказаний к проведению, а также может вызывать послеоперационные осложнения. Поэтому даже сами врачи всегда напоминают, что растяжки никакой угрозы для нашей жизни и здоровья не представляют, и правильнее не подвергать кожу по такому поводу оперативному вмешательству, предпочтя для избавления от растяжек описанные выше домашние способы и косметические препараты.

Пилинг или, проще говоря, отшелушивание верхнего слоя клеток кожи выравнивает поверхность кожи и ускоряет процесс выработки глубоко внутри нее коллагена и эластина. При любом пилинге кожа испытывает стресс, и именно за счет этого мобилизуются ее клеточные элементы, начиная с удвоенной силой вырабатывать биологически активные вещества. Чем глубже пилинг, тем больший стресс испытывает кожа, тем скорее происходит ее обновление.

По степени проникновения в кожную ткань пилинг делится на поверхностный и срединный. Поверхностный пилинг – это пилинг механический. Его суть состоит в том, что из специального аппарата для микродермабразии выпускается струя воздуха пополам с мелким песком, и поверхность кожи шлифуется этой струей. Поверхностный пилинг, хоть и не удаляет растяжки полностью, все же делает кожу более гладкой.

Срединный химический пилинг предусматривает нанесение на кожу альфа-гидрокси-кислоту, феноловую или трихлоруксусную кислоту, которые проникают в глубокие слои эпидермиса.

Профилактика растяжек

И напоследок, пару несложных рекомендаций от нашего косметолога, которые должны помочь избежать появления растяжек на теле. В первую очередь, каждый раз во время принятия душа старайтесь, купая свое тело, делать это поглаживающими массирующими движениями, разминая те участки кожи, в которых могут появиться растяжки. Пойдет только на пользу, если вы параллельно помассируете кожу под струйками воды. Такие несложные на первый взгляд движения помогут не только улучшить кровообращение, но и придать вашей коже большую эластичность. В качестве профилактики растяжек точно такие же движения (поглаживания с легким массажем) можно делать и для неувлажненной кожи. Просто предварительно смазываете ладони любым маслом. Лучше всего использоватьмасло Розмарина, хотя можно и растительное, но ни в коем случае не облепиховое – оно сушит кожу. Эти будут советы особенно полезны беременным женщинам, вполне доступный метод в домашних условиях предупредить появление растяжек в области живота и на груди.

Отдельные советы для тех, кто следит за своей фигурой и состоянием кожи, занимаясь различными гимнастическими упражнениями. Главное не слишком усердствовать, стараясь в самые короткие сроки добиться высоких результатов. Чтобы избежать чрезмерного растяжения кожи, и как следствие появления та растяжек, не следует сразу начинать делать упражнения с большой скоростью и амплитудой движения, в частности это касается упражнений на гибкость. Как следует разомнитесь прежде, чем начнете делать упражнение «на всю».

И какой бы способ борьбы с растяжками вы ни выбрали, помните, что лучший результат достигается, если растяжки еще свежие, красного цвета. Так что не откладывайте лечение, пройдите его как можно раньше, и тогда достаточно скоро вы снова сможете смело надевать открытую одежду.

Медицинский Центр «Беатріс»: г. Харьков, ул. Пушкинская, 44

Телефон для записей: 706-45-90; 706-45-80

Наш сайт: www.beatris.com.ua/
  • 26 апреля 2011, 10:25
  • 04arovashka

  Комментарии (10)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Уже два года борюсь с растяжками после беременности, небольшие результаты все таки есть, но все же неохота прибегать к помощи хирургов.
avatar

Irishcka

  • 26 апреля 2011, 14:57
+
0
Я тоже не знала что такое растяжки до недавнего времени. Когда они у меня появились то я очень расстроилась… но сейчас когда прошло время и мои растяжки стали менее заметны я уже спокойна. У меня очень нежная кожа и поэтому у меня растяжки неизбежны.
avatar

Lyoleka

  • 27 апреля 2011, 11:16
+
0
Бороться с растяжками труднее, чем предотвратить их появление. Казалось бы, всё знаем, понимаем, но не всегда хватает силы воли выполнить простые упражнения, чтобы не допустить растяжек на своём теле. Проблемы не возникают ниоткуда, наша беспечность имеет свои неприятные последствия, с которыми потом приходится бороться. Одни люди обращаются за помощью к специалистам, другие пытаются справиться сами, применяя народные методы лечения или косметические средства. Но положительного результата хотят добиться все.
avatar

xth3xtw

  • 27 апреля 2011, 12:14
+
0
Мне кажется появление растяжек зависит от наследственности и от строения фигуры женщины.
И никакое упражнение после родов не поможет — потому, что они появляются во время беременности, а не после.
avatar

roza

  • 27 апреля 2011, 12:28
+
0
Если ты выбрал спутника жизни на всю жизнь, и эти растяжки не приносят дискомфорта в жизнь женщины то есть жене, то мне совершенно безразлично есть они у неё или нет. Я её люблю не за растяжки, а за то, что она моя любимая.
avatar

Starikhan

  • 30 апреля 2011, 00:09
+
0
Здравствуйте! После родов у меня появились растяжки, их очень много. Во время беременности я мазала разными кремами и бальзамами, но не чего не помогало, на оборот их стало еще больше. А сейчас спустя 3 года, я начала заниматься зарядкой и растяжки начали потихоньку проходить.
avatar

korownichenko

  • 30 апреля 2011, 13:00
+
0
У меня на груди во время беременности появились растяжки, но со временем они посветлели, и стали не заметными. Хочу сказать, не бойтесь растяжек рано или поздно они пропадут.
avatar

pica

  • 30 апреля 2011, 13:23
+
0
А я вот как-то и не зацикливалась после беременности про растяжки. На груди стало конечно много, про живот спокойно как-то обошлось.
avatar

flanger

  • 30 апреля 2011, 14:31
+
0
Знакомая для меня проблема эти растяжки. После родов появилось очень много, но бороться с ними уж очень трудно. Теперь стали менее заметными, но все таки они есть.
avatar

Nezavi

  • 4 мая 2011, 15:57
+
0
Растяжки широкие и багрового цвета являются одним из симптомов при заболеваниях надпочечников, которые связаны с опухолью самого органа, либо гипофиза, регулирующего работу надпочечников.
avatar

Valintina

  • 16 марта 2012, 16:32

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.

Yandex.Metrica