Врожденная расщелина неба

К сожалению, в медицине распространены случаи формирования врожденных пороков развития плода. Они могут затрагивать различные органы и части тела, некоторые из них более опасны и сложны, некоторые устраняются оперативно. Одной из часто встречающихся врожденных деформаций развития лица является расщелина неба (волчья пасть). Данный порок представляет собой расщепление тканей твердого и/или мягкого неба с возможным сообщением между носовой и ротовой полостью. Синдром волчья пасть на www.solovevka.ru подробно рассмотрен и описан квалифицированными специалистами, которые в любой момент могут помочь Вам и Вашему ребенку избавиться от данного порока. Данный тип деформации образуется в результате замедленного срастания отростков верхней челюсти и непарной кости лицевого отдела черепа. Данная болезнь поражает около 0,1% новорожденных по всему миру.

При данном пороке болезнь диагностируется практически сразу, при обследовании ребенка на физическую полноценность, так как налицо явная деформация тканей. Расщелина неба может быть полной и частичной. В первом случае речь идет о щели в твердом и мягком небе, в втором — об отверстии в небе. Часто волчья пасть сопровождается наличием раздвоенного язычка — отростка в задней части мягкого неба, что происходит в результате нарушения правильного развития и сращения медиального и латерального небных отростков с носовой перегородкой.

По данным исследований, расположенный в Х-хромосоме измененный ген ТВХ22 ответственен за образование расщепленного неба. Причиной, ведущей к деформациям на генном уровне и приводящей к развитию волчьей пасти, является тератогенное воздействие на плод. К нему относятся различные негативные факторы, как-то: употребление алкоголя, табака, наркотиков во время беременности, кроме того недостаток фолиевой кислоты и ожирение беременной повышают риск развития порока. Наряду с этим негативное влияние оказывают определенные экологические проблемы, инфекции, радиация и соприкосновение с токсичными веществами. Риск приобретения данного заболевания особенно велик в первый триместр беременности, когда плод особенно уязвим и слаб для противостояния вредным факторам, именно в этот формируются челюстно-лицевые органы. Будущим матерям следует быть особенно осторожными в этот период беременности, как, конечно, и в остальное время.

Наряду с данным заболеванием у детей могут формироваться и другие дефекты, такие, как проблемы со слухом и речью, инфекции полости уха, определенные осложнения. Встречаются и дефекты в области стоматологии: отсутствие некоторых зубов, появление лишних зубов или деформация здоровых.
  • 3 декабря 2013, 12:54
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica