Цистит

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря. Мужчины и женщины одинаково подвержены воспалению мочевого пузыря. Сужение мочеиспускательного канала, нарушение оттока мочи или мочекаменная болезнь может вызвать заболевание циститом у мужчин. У женщин заболевание связано с воспалительными процессами в яичниках, матке или влагалище.

Нередко цистит возникает в качестве осложнения при таких заболеваниях, как кариес зубов, грипп, ангина, тонзиллит и фурункулёз, так как болезнетворные микробы попадают в мочевой пузырь из других органов.
Возникновение цистита у грудных детей может быть вызвано плохой гигиеной, постоянным нахождением в запачканных пелёнках. Девочки, неприученные подмываться после каждого опорожнения кишечника, имеют больше шансов заболеть циститом, чем другие сверстники.

Цистит симптомы: возникают только через некоторое время после переохлаждения организма и проявляются резкой болью при мочеиспускании. Увеличение частоты позывов мочеиспускания являются сигналом сильно прогрессирующего воспалительного процесса, который еще сопровождается и болями в нижней части живота. Выделяемая моча обычно мутная и содержит в себе небольшие порции крови.

При острой стадии заболевания больному необходима строгая диета и неукоснительное соблюдение постельного режима. Алкоголь, маринады, острая и сильно приправленная пища должны быть исключены из рациона питания.
Очень хорошо помогает при лечении цистита обильное питьё, в особенности отваров и настоев на лекарственных травах. Вот рецепты некоторых из них:

1. Приготавливают измельченную смесь березовых листьев, корней солодки и пырея, кукурузных рыльцев и толокнянки. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Шестичасовой настой одной ложки смеси на стакан холодной воды кипятят 15 минут. Полученный отвар выпивают в несколько приемов.

2. Две ложки полевого хвоща заливают стаканом холодной воды. После десятиминутного кипячения настаивают 10-15 минут. Употреблять по одному стакану 3 раза на день.

3. Одну чайную ложку смеси полевого хвоща (15 г.), подорожника (20 г.) и корня лапчатки (14 г.) заливают стаканом кипятка. Полученный настой выдерживают 1-2 часа. Употребляют перед сном по одному стакану.
Огромную пользу принесут при борьбе с заболеванием теплые сидячие ванны с отваром ромашки. Температура воды должна быть в пределах 37 – 40 градусов.
  • 28 января 2012, 08:09
  • Valeria

  Комментарии (25)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Отдых на море — обязательный цистит в придачу! Как правило. Спасаюсь кукурузными рыльцами. А вот если с березовыми листьями, толокнянкой, солодкой, то подейственней будет! Возьму на заметку.
avatar

hatidge

  • 28 января 2012, 10:37
+
0
К сожалению, не все знают, что цистит может возникнуть как следствие тонзиллита, кариеса и других перечисленных в статье заболеваний. А знать бы надо! Тогда многие перестанут заниматься самолечением и обратят внимание на свое здоровье.
avatar

yanshuf

  • 28 января 2012, 11:19
+
0
Цистит крайне неприятное заболевание, и вряд ли найдется кто-то, кто не знает об этом. Но разве это останавливает молодых барышень разгуливать в мороз в тонких капроновых колготках и коротких юбках?
avatar

tvoya

  • 28 января 2012, 14:27
+
0
Цистит о себе напоминал мне раза 3-4 в год. Чуть подмерзла — можно не сомневаться, завтра-послезавтра слягу. Это продолжалось до тех пор, пока не разоткровенничалась со знакомым врачом. Не помню название препарата, но эффект до сих пор держится уже 2 года. Это было мощное лечение. Теперь поддерживаюсь народными методами для профилактики. Спасибо за новые рецепты.
avatar

ristall11

  • 28 января 2012, 20:04
+
0
Преимущественно женское заболевание. С ранних лет нельзя мёрзнуть и нужно соблюдать правила личной гигиены. Заболеть циститом легко, а лечить его- долгий и упорный процесс.
avatar

yuravas09

  • 28 января 2012, 20:54
+
0
По статистике болеют чаще девушки молодого возраста. Причина этого — нынешняя «мода»: стринги, тоненькие обътягивающие джинсы, курточка-топик, при этом пупок естественно обнаженный. И это всё зимой! Чему тут удивлятся?
avatar

arcarius

  • 28 января 2012, 21:05
+
0
Да, цистит чаще всего бывает как следствие переохлаждения, хотя и сопутствует названным заболеваниям. Тем не менее, надо тепло одеваться в холодное время года. И очень хорошо помогают горячие ванны с ромашкой.
avatar

Ludokk

  • 28 января 2012, 21:58
+
0
Действительно в наши дни цистит самая распространённая женская болезнь. И не зная правильного лечения можно только навредить себе. При первых признаках заболевания я начинаю много пить. Мне это помогало много раз.
avatar

Ella26

  • 28 января 2012, 22:02
+
0
А я в таком случае пропиваю таблеточки ко — тримексазол (бисептол).
Это противомикробное, противоспалительное средство, применяемое и при цистите.
Там в аннотации все написано. Но лучше, конечно, к врачу сходить.
avatar

ribkasx

  • 29 января 2012, 10:36
+
0
Циститом пока не болел, тьфу тьфу тьфу. Но на заметку надо взять. Кстати не ходите в платные клиники. они вам там столько левых анализов найдут.
avatar

agentbk

  • 29 января 2012, 20:14
+
0
Ужасная болезнь, но слава богу вполне успешно лечится. Главное зимой хорошо одеваться и не справлять нужду на морозе)
avatar

heisnod

  • 30 января 2012, 10:32
+
0
Мне эта болезнь знакома.
Советую к представленным в статье рецептам добавить и мою.
Летом в морозильнике запасаться корками арбуза и зимой пить настои.
avatar

roza

  • 30 января 2012, 12:20
+
0
В позапрошлом году перемерз на даче, появился цистит, а когда пошел проверять почки, так еще и обнаружили хронический пиелонефрит и небольшие камни. Пока болел циститом, стало очень высокое давление, доходило несколько раз до 200 верхнее, врач сказал, что это почечное давление. Цистит вылечил, пиелонефрит нет, давление по прежнему постоянно высокое. Врачи говорят не лечиться якобы, придерживаться диеты и пить травы.
avatar

Fox_Number_One

  • 31 января 2012, 11:19
+
0
Пиелонефрит часто сопровождается циститом, ощущения мягко сказать не очень приятные. Болела циститом несколько раз пила почечный чай и чай с растолченной калиной, если начинать пить в самом начале обострения, то можно обойтись без антибиотиков.
avatar

SABINA

  • 31 января 2012, 18:21
+
0
А вообще, надо соблюдать несколько простых правил: следи за гигиеной, носи белье из хлопка и самое главное укрепляй иммунитет-чаще гуляй и больше двигайся.
avatar

Galya

  • 31 января 2012, 21:00
+
0
Цистит у меня дело частое, спасаюсь маслом хлорфилипта и облепихи, они убивают микробы и снимают воспалительный процесс.
avatar

Unita

  • 31 января 2012, 22:09
+
0
Конечно, что касается молодых девушек, то цистит нужно обязательно лечить. И конечно стараться уберегать себя от этого. Одеваться надо как следует, а не ходить зимой с голыми животами. Если девушка хочет стать матерью, то цистит нельзя запускать. Возбудитель этой инфекции может передаться от матери к ребёнку. И эта вероятность довольна большая. Примерно от 40% до 60%. Если у Вас хороший врач, и девушка сама хорошо заботится о своем здоровье, то она сумеет ликвидировать такое заболевание.
avatar

Alexsey

  • 1 февраля 2012, 10:15
+
0
А цистит — проблема не только женщин. У моего сына цистит — частый гость. Я сначала была удивлена, а потом узнала, что его друг тоже болел как-то, но родителям не говорил — стеснялся. Так что, родители, внимательнее относитесь к здоровью Ваших детей!!!
avatar

Sunny

  • 2 февраля 2012, 09:33
+
0
У меня цистит давал о себе знать, не тогда когда перемерзала, а когда немного промокали ноги. Конец осень и начало весны — это «моё»! Я, несмотря на свой молодой возраст, всегда одевалась по погоде, но, увы, это не спасало. Последние полтора года частенько пью свежие мной приготовленные морсы и пока не жалуюсь. Еще советовали заваривать брусничный лист, но его у нас в аптеках вообще нет!
avatar

AllaYA

  • 3 февраля 2012, 21:32
+
0
У моей знакомой цистит очень часто дает о себе знать. Климат у нас достаточно суровый и зима долгая, так что замерзаем мы частенько. Я стараюсь одеваться тепло. А вот подруга, когда-то переболела этой «заразой» и теперь частенько мучается. Моя тетя подсказала рецепт: заварить крепкий отвар ромашки, влить его в тазик, добавив горячей воды. Подобрать тазик или кастрюлю такого размера, чтобы можно было сидеть на нем, не проваливаясь и не касаясь воды. Температуру ванночки подбирать индивидуально, чтоб можно было терпеть. Периодически подливать горячую воду. Длительность процедуры не менее 15-20 минут. Если цистит запущен, нужно делать ванночки несколько дней подряд. На начальной стадии может помочь за одну процедуру. Этим средством подружка постоянно лечится. Помогает.
avatar

maskal

  • 4 февраля 2012, 22:15
+
0
Очень интересно, излечивается ли цистит только народными средствами, или все-таки без нитроксолина или какого-либо подобного препарата не обойтись? Мой опыт показывает, что одних трав и теплых ванночек недостаточно.
avatar

Amaranta

  • 6 февраля 2012, 20:46
+
0
Я страдаю этим заболеванием с 17 лет. Толком ничего не помогает. Попробую ваши рецепты. Надеюсь они помогут. Спасибо за такую актуальную статью, ведь зимы у нас холодные.
avatar

Elenia111

  • 10 февраля 2012, 21:13
+
0
А моя свекровь, живя в деревне, при первых признаках цистита поступала так: наливала в стеклянную бутылку горячую воду, заматывала в полотенце и пристраивала, извиняюсь, между ног. Ей сразу помогало. Ну и, конечно, травки пила.
avatar

Natali

  • 23 февраля 2012, 22:44
+
0
Это очень неприятное заболевание, которое мешает вести привычный образ жизни, но если форма не сильная, лечить можно клюквенным настоем с лимоном. Еще при первом признаке переохлаждения, нужно обязательно принять ванну с солью. Цистит может быть хроническим и такое заболевание прогрессирует у женщин при беременности, даже если до беременности он был успешно излечен.
avatar

Ksusha0103

  • 4 апреля 2012, 08:49
+
0
Я просто в шоке, что цистит может явиться последствием кариеса! Никогда бы не подумала, что в организме все до такой степени взаимосвязано!
avatar

anna_filippowa

  • 21 апреля 2012, 08:11

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.

Yandex.Metrica