Холецистит

Холециститом называется острое воспаление желчного пузыря, который представляет собой емкость, где хранится вырабатываемая в печени желчь, которая необходима для нормального процесса пищеварения. Если нарушен обмен веществ, то изменяется и состав желчи. В результате чего могут образоваться камни. Если к этому процессу добавится еще инфекционное воспаление, то будет острый холецистит.

Больных острым холециститом необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение. Антибиотики назначаются лечащим врачом, если у пациента острое воспаление желчного пузыря и высокая температура, особенно у больных сахарным диабетом и людей преклонного возраста. В начале лечения необходимо устранить болевой синдром, уменьшить воспалительные явления и общую интоксикацию. Если при консервативном лечении состояние больного улучшается, то хирургического вмешательства можно избежать. Холецистит могут вызвать также и паразиты ( аскариды), травма желчного пузыря или печени, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ранние проявления этого заболевания очень разнообразны. Например, после приема острой и жирной пищи или алкоголя, могут возникнуть сильные боли в верхней части живота с последующим распространением в сторону правого подреберья. Боли могут быть постоянными или нарастающими по интенсивности, могут отдавать также в правое плечо. Обычно появляется рвота с желчью. Повышается температура тела, увеличивается сердцебиение, может наблюдаться легкое пожелтение кожи. Язык сухой, на нем появляется белый налет. Немедленно обращайтесь к врачу, не старайтесь самостоятельно облегчить свое болезненное состояние. Лечащий врач направит вас на обследование и назначит лечение. Профилактикой хронического холецистита является правильный режим питания. Необходимо как можно меньше принимать пищи на ночь, особенно жирной и острой, сладости кушать небольшими порциями, ограничить прием алкоголя (или исключить полностью). Желательно жидкости употреблять достаточное количество (не менее 1,5-2 л в течение дня, равномерными порциями). Очень важно соблюдать режима питания — прием пищи должен быть в одно и то же время. Очень полезны занятия утренней гимнастикой или ходьбой, каким-нибудь легким видом спорта, в том числе плаванием. Как можно больше двигайтесь. Все это способствует хорошему оттоку желчи и является профилактикой холецистита.
  • 8 февраля 2012, 09:56
  • Valeria

  Комментарии (7)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Для многих недугов первый этап на пути к выздоровлению — нормализация режима и качества питания. Давняя истина, но не все осознанно к ней относятся. Моя одноклассница была освобождена от занятий физкультурой из-за холецистита, но внимательное отношение к собственному меню помогло ей наладить полноценную жизнь)
avatar

olga7lu

  • 10 февраля 2012, 22:26
+
0
Правильный режим питания-основа здоровья. Особенно при таком диагнозе как холецистит очень важно употреблять здоровую пищу и полностью отказаться от жареного, копченого, жирного и острого. Следуя такому питанию можно обезопасить себя от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
avatar

Kristina_K

  • 18 февраля 2012, 11:15
+
0
Сам страдаю этой болячкой. Хотелось бы отметить, что помимо диеты, видимо постоянной, стоит также временно принимать желчегонные препараты(если у вас нету камней в желчном). Особенно когда вы решили побаловать себя чем-то жирным или жареным.
avatar

Mikel

  • 19 февраля 2012, 21:39
+
0
По себе заметил кроме диеты и лекарств, очень помогает просто хорошее настроение, не давать себе раздражаться и злиться на себя и окружающих.
avatar

loam22

  • 24 февраля 2012, 11:28
+
0
Люди одумайтесь!!! На подобных форумах описывают эти проблемы уже очень давно. Вы же сами себя портите. Мне кажется вы даже не хотите быть здоровыми. Месяц диеты лечит и гастрит и даже язву. При больном желчном пузыре вы продолжаете есть всякую «гадость» Может в думаете что кастрюля жаренной картошки вас вылечит то вы ошибаетесь
avatar

amerhanov_timur

  • 9 марта 2012, 12:23
+
0
До 13 лет у меня признавали хронический холецистит. Последний раз я лежала в больнице в 7 классе. После профилактического лечения я забыла о болях в печени. Сейчас мне 49 лет и я до сих пор ем, что хочу. Никаких диет, только ем всё в маленьких дозах.
avatar

zunami

  • 6 апреля 2012, 10:51
+
0
У меня бабушка делала очень простое и эффективное средство из шалфея делаем настойку. Берём: 2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Конечно диету не кто не отменял!
avatar

Alina43

  • 18 апреля 2012, 08:32

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica