Как наложить шину? Первая помощь при переломе руки

Известно, что при любом повреждении руки и малейшем подозрении на перелом необходимо сделать рентген. Как правило, до результатов рентгена определить причину боли сложно: она может быть вызвана не только переломом, но и растяжением мышцы или повреждением сустава. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, − зафиксировать больного, обездвижить пострадавшую конечность.

Разумеется, наиболее предпочтительным вариантом будет обращение к врачу-травматологу. Предупреждаем сразу: самолечением лучше не заниматься, особенно если вы не умеете накладывать транспортную шину. В противном случае не исключен неправильно сросшийся перелом.

Однако далеко не всегда есть возможность попасть к травматологу незамедлительно (к примеру, если перелом был получен где-нибудь в лесу, во время сплава, турпохода). В таком случае постарайтесь определить, какая именно часть руки пострадала. Если, к примеру, была травмирована плечевая кость, то нужно использовать плечевой бандаж или сделать косыночную повязку из подручных средств (для этого можно использовать обычное полотенце). Больная рука должна находиться в подвешенном состоянии.

Жесткая шина необходима тогда, когда речь идет о переломе лучевой кости либо костей предплечья. Для чего она нужна? Во-первых, транспортная шина помогает успокоить боль. Во-вторых, она обеспечивает необходимую неподвижность пострадавшей руки, предотвращая тем самым неправильное сращение.

В качестве материала для транспортной шины могут использоваться дощечки, куски картона, толстый журнал и иные предметы подходящей формы и плотности.

Прежде чем накладывать руку пострадавшего на дощечку, ее необходимо обмотать какой-нибудь мягкой тканью. Затем следует аккуратно положить руку на полученную шину и обмотать бинтом. Конечно, данную процедуру удобнее выполнять вдвоем (один держит руку, другой наматывает бинт).

Если есть подозрение на перелом пальца, то также следует наложить шину, правда, меньших размеров. Наиболее целесообразно для этого использовать дощечку или картон. На полученную шину нужно положить кисть и забинтовать.

Из всех разновидностей переломов травма локтевого сустава считается наиболее сложной и неприятной. В данном случае огромное значение имеет удержание больного в первоначальном положении. Малейшая деформация может привести к увеличению больничного режима и нарушениям функционирования столь важного сустава.

  • 24 декабря 2012, 11:25
  • Valeria

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Полезно было ещё раз вспомнить, о важных вещах.
avatar

elena1602

  • 24 декабря 2012, 18:29
+
0
Ну курсах первой помощи нам вообще советовали вызывать медиков и не заниматься самодеятельностью, только хуже сделаешь этой шиной. на практике приходилось только руки фиксировать с помощью платков.
avatar

Olela

  • 25 декабря 2012, 11:41

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica