Помогите советом: у сына гипоспадия - нужна ли операция?

Добрый день! Моему сыну сейчас 2.5 года. Еще в роддоме педиатр, осматривая ребенка в родзале, с грустным лицом сообщила мне, что нам нужно будет обратиться в 6 месяцев к хирургу и урологу, так как у сына гипоспадия. Скорее всего, сказал доктор, придется оперировать.

Почитав информацию в Интернете, я узнала, что скрывается за этим названием. Оказывается, иногда у мужчин дырочка мочеполового канала расположена не по центру головки полового члена. Она может быть всего лишь немного смещена, но иногда располагается даже в области мошонки (это тяжелые формы гипоспадии). При этом нередко отмечается сужение самого отверстия и искривление полового члена.

Когда мы пошли к доктору, нам сказали, что у нас венечная (или головчатая — доктор сомневался) форма гипоспадии — отверстие лишь немного смещено от центра. Но операция нужна. Посоветовали в годик лечь в стационар и прооперироваться.

Почитала отзывы мам (есть целые форумы, посвященные этой болезни) и мужчин, которые живут с такой проблемой. Выяснила, что мнения весьма неоднозначны. Иногда этот дефект вообще не мешает нормально жить, такие мужчины становятся отцами и забывают о своей гипоспадии. Правда, иногда болезнь плохо влияет на почки — из-за узкого отверстия может плохо отходить моча. Во время полового созревания возможны проблемы с эрекцией (редко), могут возникать болевые ощущения. Но операция в 75% случаев (!!!) сопровождается такими осложнениями, как тромбообразование, образованием свищей (дыр), кровотечениями и атрофией тканей.

В годик мы так и не сделали операцию. Испугались. До сих пор не можем прийти к выводу: как поступить… Просто ничего не делать и ждать, когда сын вырастет и картина прояснится (операцию, в принципе, можно делать в любом возрасте), или же все таки решиться на операцию. Регулярно сдаем анализ мочи и делали УЗИ почек — чтобы не пропустить какие-то важные моменты в работе этих органов.

Сын активный и озорной мальчик, правда, довольно часто болеет — 1 раз в 2-3 месяца в осенне-весенний период. С мочеиспусканием никаких проблем нет. Порции мочи нормальные, все анализы в норме. Болей при мочеиспускании не испытывает. Внешний вид полового члена мало отличается от сверстников (только немного больше крайней плоти, она как бы лишняя, но это фактически не заметно).

Очень бы хотелось узнать ваше мнение: стоит ли оперировать сына, как дети переносят операции (возможно, и не такие, но под общим наркозом и в столь раннем возрасте). Какие врачи и клиники на Украине считаются лучшими в плане детской хирургии?

Заранее признательна за ответы и советы.
  • 27 января 2014, 10:13
  • JuliyaV

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica