Если случился обморок

Статья рассказывает о причинах обмороков, способах приведения человека в чувства. Указываются случаи в которых необходимо вызывать скорую помощь.

Обморок – следствие кислородного голодания клеток мозга. Поэтому это неприятное явление чаще всего встречается в жаркую погоду, особенно в перегретом и душном помещении. Обморок в большинстве своем не является признаком наличия у человека серьёзного заболевания.

Причинами обмороков могут быть: одышка, кашель, приступ астмы, сердечно-сосудистые проблемы. Излишние физические нагрузки, стрессовые состояния, недостаток сна тоже могут стать причиной потери сознания. Люди с пониженным давлением могут упасть в обморок при физическом напряжении, резкой смене положения тела и при внезапном изменении погоды. Возможно снижение давления и у здоровых людей, что может быть следствием обезвоживания организма, потерей крови или случайным приемом препаратов понижающих артериальной давление.

К обмороку может привести голодание, при котором организм начинает очищаться, поэтому в кровоток вбрасывается огромное количество токсинов, которые длительное время находились в клетках организма. Токсичные вещества попадают в головной мозг, следствием чего может быть внезапная слабость и дурнота. Кроме того, голодание может быть причиной резкого снижения уровня глюкозы в крови, что часто встречается у больных диабетом.

Если же обмороки случаются часто и сопровождаются такими симптомами как головная боль и рвота, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Так как такие случаи могут свидетельствовать о серьёзных неврологических нарушениях.

Если говорить простым языком, то обморок это временное выключение головного мозга, которое вызывается резким сокращением поступления в него питательных веществ и кислорода. Люди в таком состоянии перестают реагировать на окружающую действительность и теряют над собой контроль.
Как правило, обморок бывает кратковременным и прекращается без оказания помощи пострадавшему. Для приведения в чувство обычно применяют холодную воду или нашатырь.

Более действенный способ: поднимите правые руку и ногу, минут через 10 опустите правые и поднимите левые руку и ногу. Это улучшит приток крови к голове.

Прежде всего, обморок может представлять опасность падениями и рвотой, что чревато травматизмом и попаданием рвотных масс в дыхательные пути. Поэтому при появлении рвоты, переверните человека на бок, и следите чтобы рвота не попала в дыхательные пути.

В предобморочном состоянии рекомендуется сесть или лечь, положить холодный компресс на лицо, выпить прохладной воды, усилить вентиляцию помещения и вдохнуть нашатырь. Если это не помогло, и обморок произошел и продолжает повторяться в дальнейшем, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • 12 февраля 2012, 11:07
  • Valeria

  Комментарии (19)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Не думал что обморок, это настолько серьёзно. Мозг — это главное в нашем организме. Лучше себя до такого не доводить.
avatar

Albert70

  • 12 февраля 2012, 13:14
+
0
Причина обморока — гипоксия головного мозга. Первая помощь: уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность с приподнятым ножным концом, освободить верхние дыхательные пути (расстегнуть воротник), дать доступ свежему воздуху (открыть окна), смачивание кожных покровов холодной водой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта (если есть)
avatar

arcarius

  • 12 февраля 2012, 21:06
+
0
Да уж, помню как я ходила беременная так у меня эти обморочные состояния случались каждый день с семимесячного срока только от того что нужно было вставать и идти. Плод давил на полую вену из-за этого голодал мозг. Помню как муж меня откачивал в женской консультации, мне тогда помог массаж шеи. Но слава БОГУ после родов все успокоилось
avatar

mashamasha

  • 12 февраля 2012, 21:43
+
0
Со мной тоже случались такие обмороки, но серьезных последствий это за собой не понесло. Упала пару раз, ушиблась, не больше.) Сказали, что из-за пониженного давления. С окончанием переходного возраста все само по себе прошло.
avatar

Sneginka

  • 12 февраля 2012, 22:46
+
0
Причиной обморока может оказаться, как сильное нервное потрясение, так и плохое здоровье. Если вторая причина, то следует обратиться к врачу. Если же — нервное потрясение, и вы чувствуете, что с вами вот-вот может случиться обморок — лучшее средство или нашатырь, или же, при его отсутствии, любой другой источник резкого неприятного запаха.
avatar

kyconckiy

  • 12 февраля 2012, 23:03
+
0
С нашатырем и вообще резкими запахами нужно быть осторожным. Они могут привести к рефлекторной остановке дыхания, особенно у детей.
avatar

olegK

  • 12 апреля 2012, 06:39
+
0
А я летом всегда ношу с собой пузырек нашатырного спирта, потому что не переношу духоту в транспорте и могу грохнуться в обморок. Поэтому, как только плохо себя почувствовала (потемнело в глазах, шум в ушах) – понюхала и сразу лучше.
avatar

Lola

  • 13 февраля 2012, 09:22
+
0
Одна девушка упала в обморок прямо на меня, когда сдавала анализ крови из пальца. Интересно, а такой тип обмороков с чем связан? Я никогда не падала в обморок, поэтому полностью осознать, как это происходит, что чувствуешь, не могу.
avatar

Petata

  • 13 февраля 2012, 10:40
+
0
Вероятнее всего, такой тип обмороков связан с состоянием шока. Некоторые люди настолько боятся вида крови, что при ее виде приходят в истинный ужас, такой всплеск эмоций может приводить к обморокам.
avatar

wilkinson

  • 13 февраля 2012, 11:56
+
0
Как таковых обмороков у меня не было, но предобморочные состояния случались. Доктор объяснил мне, что это из-за низкого давления и что надо обязательно завтракать. Теперь, не покушав, из дома не выхожу.
avatar

sharik

  • 13 февраля 2012, 11:56
+
0
В обмороки приходилось падать. При этом без всяких предшествующих симптомов: помню как стояла и вдруг почему-то лежу. Узнала от врача, что в обмороки падают и при низком гемоглобине.
avatar

shlalar

  • 16 февраля 2012, 12:57
+
0
А я вот недавно упала в обморок — первый раз в жизни за 38 лет. Причина — стрессовое состояние и недосыпание. Точно мозг отключается. Я подошла к двери кухни, а очнулась уже на полу коридора, но ничего не помню. Сразу вроде ничего не почувствовала, а потом появилась боль в спине и синяк. Это, оказывается, я об угол стола ударилась, когда падала.
avatar

natka

  • 16 февраля 2012, 22:13
+
0
У части пациентов необъяснимые обмороки являются следствием сердечных аритмий. Если такой случай произошёл впервые в жизни, необходимо обратиться к своему поликлиническому врачу. Несложное обследование поможет исключить серьёзные причины обморока.
avatar

Vladimir_Startov

  • 19 февраля 2012, 12:59
+
0
В переходном возрастном периоде у дочери часто такое случалось. Я даже боялась ее одну отпускать. При мне это случилось в переполненном автобусе жарким августовским днем. Я испугалась не на шутку. Остановили автобус, я кое-как ее вынесла на руках. В какой-то дворик, полууложила, стала водой протирать лицо и за ушками. Смотрю — отходит. Посидели на прохладном камне, дала пить воду. Вроде прошло. С возрастом это постепенно ушло. Говорили — переросла.
avatar

Lolita_off

  • 8 марта 2012, 08:38
+
0
Хорошо, что вышла эта статья. Однажды при мне подруга упала в обморок. А я так растерялась и даже не знала с какой стороны к ней подойти и что делать. Оказывается ничего сложного.Буду иметь ввиду. Если нашатыря нет, то уж вода всегда найдется.
avatar

okana

  • 9 марта 2012, 11:15
+
0
Вот и я падаю в обмороки, особенно, если еду на общественном транспорте — пришлось купить машину))). А вообще почти все люди бояться стоматологов, а у меня наоборот — стоматологи бояться меня! А все потому, что когда я прихожу к ним, чтобы полечить зуб, от запахов в стоматологическом кабинете у меня резко падает давление. Последний раз было 60:40… А помогает мне свежий воздух — 5 минут и я снова в форме!
avatar

Nadzu

  • 23 марта 2012, 12:47
+
0
У молодых людей, как пишет Lolita_off, обмороки возникают иногда на фоне усталости, в душных помещениях, особенно в сочетании с нарушением питьевого режима. При недостаточном количестве питья в жару. Для профилактики обмороков нет единого правила. Но можно, например, просто избегать подобных ситуаций.
avatar

Vladimir_Startov

  • 7 апреля 2012, 21:57
+
0
Я в обмороки никогда не падала, но панически этого боюсь. Предобморочное состояние случается со мной довольно часто летом, в жару.Раньше я начинала сильно нервничать, если в таки моменты была одна.Не очень радовала перспектива свалиться в обморок, посреди улицы, когда рядом нет ни единого знакомого человека. Поэтому теперь постоянно летом ношу с собой бутылочку воды.Стало плохо-протерла виски и сразу становится легче!
avatar

Ekaterina77711

  • 13 апреля 2012, 19:32
+
0
да это конечно понятно, что причин обмарака может быть очень много.Я вот например, раз пять точно была в обмороке, Все началось тогда, когда решила похудеть, были очень большие нагрузки на организм, а в добавок ничего не ела. Сходила к врачу после обморока, сдала анализы мне сказали, что очень сильно маленький уровень гемоглабина в норме он олжен быть 120, а у меня был всего 64. Так вот, теперь как только у меня падает гемоглобин я в обмороке.
avatar

artem069

  • 14 апреля 2012, 13:34

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.

Yandex.Metrica