Стоматиты у детей

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит развивается под действием вирусов, грибков и бактерий, а еще ряда химических, аллергических и физических причин. Более склонны к этому заболеваню детки, ослабленные хроническими болезнями. Микробный стоматит нередко сопровождает отит, пневмонию, ангину. И еще стоматит имеет возможность сопутствовать герпесу и аллергии.

Симптомы

Симптомы стоматита у деток помимо прочего различны и зависят как от формы болезни, так и ступени развития. Самые 1-ые «ласточки»- это, конечно, отказ от пищи и повышение температуры от незначительной до высочайшей. Последующий симптом — воспаление десен, на поверхности которых могут показаться ярко-красные очаги, изъязвления, бело-желтые налеты округлой формы. Заболевание помимо прочего нередко способствует росту и болезненности лимфатических узлов, раздражительности и общему недомоганию. Одним из проявлений считается и малоприятный запах изо рта. Герпетический стоматит у деток сможет вызвать внезапный скачок температуры до 39-40 градусов и различается образованием небольших болезненных пузыречков, которые при лопании образуют маленькие красноватые эрозии. Время от времени данная форма требует госпитализации. Афтозная форма являет из себя округлой формы эрозии с белесым налетом, который с легкостью удаляется, образуя при всем этом кровоточащие поверхности.

Профилактика стоматита

Родители обязаны наблюдать за ребенком. Для начала, малыша необходимо приучать к гигиене, к постоянному мытью рук: до еды, опосля прогулки. В том числе и если малыш по ковру прополз нужно помыть руки. Хотя основная масса родителей, особо в случае если они работают, не всегда уделяют данному вопросу должное внимание. Все без исключения родители обязаны проверять своим детям зубки, смотреть полость рта. Два раза в год водить к стоматологу. Когда малыш жалуется, что у него что-­то во рту болит, то нужно открыть рот и хотя бы банально поглядеть.

В случае если родители заметили, что там какие­то высыпания, пузыречки, корочки, краснота, отеки, то малыша незамедлительно нужно вести к стоматологу

Лечение

Маленькому больному важен общий уход и тщательный уход за полостью рта. Не разрешается потребление раздражающих слизистую продуктов. Питание грудью быть может сохранено при катаральном стоматите с неярко выраженным болевым синдромом. В случае если ребенку дается прикорм, то еда обязана быть тщательнейшим образом размельчена.

Медикаментозная терапия у грудных детей и деток до года заключается в орошении полости рта антисептическими растворами

Источник — Наши любимые Дети
  • 24 января 2013, 17:10
  • Valeria

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я готовила для сына отвары из зверобоя, календулы, ромашки и он полоскал рот. На язвочки прикладывала смесь тертого чеснока с простоквашей или йогуртом. И все быстро зажило.
avatar

elena1602

  • 27 января 2013, 12:18
+
0
У нас постоянно на языке возникают «островки@? но ни молочницей, ни стоматитом врачи это не определяют. Лечение бесполезно! А за гигиеной я слежу тщательно.
avatar

lesik

  • 27 января 2013, 17:37

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica