Диагностика причин мальабсорбции

Эндоскопия с биопсией слизистой тонкой кишки выполняется в случае подозрения на заболевание тонкой кишки или если выявлены изменения в тесте на D-ксилозу при массивной стеаторее. Биоптат тонкой кишки необходимо послать на бакпосев и подсчет колоний для определения синдром избыточного роста микрофлоры. Гистологические особенности при биопсии слизистой тонкой кишки могут установить определенное заболевание слизистой оболочки.

Рентгенологическое исследование тонкой кишки может обнаружить анатомические изменения, которые предрасполагают к избыточному бактериальному росту. Они включают дивертикулы тощей кишки, свищи, слепые кишечные петли и анастомозы после хирургических вмешательств, изъязвления и сужения. Рентгенография брюшной полости может выявить кальцификацию поджелудочной железы, характерную для хронического панкреатита. Контрастные исследования тонкой кишки с барием (пассаж по тонкой кишке или энтероклизма) не являются информативными, но полученные данные могут дать определенную информацию о заболевании слизистой оболочки (напр., расширенные петли тонкой кишки, истонченные или утолщенные складки слизистой оболочки, грубая фрагментация бариевых столбов).

Исследования панкреатической недостаточности (напр., стимулированный секретиновый тест, бентиромидный тест, панкреолауриловый тест, трипсиноген сыворотки, эластаза в стуле, химотрипсин в стуле) выполняются в случае, если анамнез предполагает заболевание, но тесты нечувствительны при умеренной тяжести течения заболевания поджелудочной железы.

Дыхательный тест с Ксилозой помогает диагностировать избыточный рост микрофлоры. Ксилоза принимается перорально и измеряется концентрация в выдыхаемом воздухе. Катаболизм Ксилозы при избыточном росте микрофлоры заставляет появляться в выдыхаемом воздухе. Водородный дыхательный тест позволяет определить водород в выдыхаемом воздухе, образованный деградацией углеводов микрофлорой. У пациентов с дефицитом дисахаридазы кишечные бактерии разрушают неабсорбированные углеводы в толстой кишке, увеличивая содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Дыхательный водородный тест с лактозой только подтверждает дефицит лактазы и не используется как первичный диагностический тест в исследовании мальабсорбции.

Тест Шиллинга позволяет оценить мальабсорбцию витамина В12. Его четыре этапа позволяют определить, является ли дефицит следствием пернициоз-ной анемии, панкреатической экзокринной недостаточности, избыточного роста микрофлоры или заболевания подвздошной кишки. Пациент принимает 1 мкг радиомеченного цианкобаламина перорально параллельно с 1000 мкг немеченого кобаламина, введенного внутримышечно для насыщения связей в печени. Моча, собранная за 24 часа, анализируется на радиоактивность; выделение с мочой меньше 8% пероральной дозы указывает на мальабсорбцию кобаламина (этап 1). Если выявлены изменения в этой стадии, тест повторяется с дополнением внутреннего фактора (этап 2). Пернициозная анемия диагностируется в случае, если это дополнение нормализует абсорбцию. Этап 3 выполняется после добавления панкреатических ферментов; нормализация показателя в этой стадии указывает на вторичную мальабсорбцию кобаламина из-за панкреатической недостаточности. Этап 4 выполняется после антибактериальной терапии, в том числе в отношении анаэробов; нормализация показателя после антиби-отикотерапии предполагает избыточный рост микрофлоры. Дефицит кобаламина в результате заболевания подвздошной кишки или после ее резекции приводит к изменениям на всех этапах.

Исследования более редких причин мальабсорбции включают определение гастрина сыворотки (синдром Золлингера—Эллисона), внутреннего фактора и антител к париетальным клеткам (пернициозная анемия), хлоридов в поте (кистозный фиброз), электрофорез липопротеинов (абеталипопротеинемия) и кортизола в плазме (Аддисонова болезнь).

Спонсор данной статьи: клиника с отделением косметологии (с проведением маммопластики, пластики носа и пластики ушей).
  • 10 декабря 2012, 12:27
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica