Банные процедуры в разных странах



В Японии самой оздоравливающей банной процедурой, по мнению японских ученых, является офуро — ароматная баня. Она представляет собой бочку наполненную всевозможными ароматическими лечебными травами, кедровыми опилками, высушенными листьями (около 60 ингридиентов). Время банной процедуры — 15-20 минут. Омолаживающий эффект, по мнению японцев, достигается за счет эфирных масел, содержащихся в опилках.



Главный атрибут в японской общественной бани — сэнто — купальня с водой (55°С). Перед тем, как окунуться в купальню, сначала выливают на себя 4—5 ведер воды или моются под краном. Затем — бассейн. Хорошенько пропотев, японцы выходят из купальни и тщательно растирают все тело жесткой рукавицей или полотенцем. После массажа водные процедуры заканчиваются бассейном.


Представляет из себя своеобразную «парилку» банное изобретение японцев — фуро. Эта «парилка» — большая деревянная бочка с маленькой скамеечкой внутри, наполненная теплой водой. Бочку ставят на печь и в ней постепенно нагревается вода до 40—50°С. (Со стороны, наверное, жутко смотреть). Обязательное условие такой бани — надетая на голове шапочка, смоченная холодной водой. Парятся в полулежачем положении, чтобы область сердца находилась над поверхностью воды в течении 4-5 минут, так как с непривычки такую парилку дольше выдержит не каждый. Выйдя их фуро, японцы насухо вытираются полотенцем, заворачиваются в простыню и около часа блаженствуют на кушетке, а те, кто хочет похудеть, заворачиваются в шерстяные одеяла.


В итальянской бане вместо опилок используют горячий кварцевый песок, который постоянно подогревается. Песок, впитывая токсины и пот, регулирует самоувлажнение кожи и действует в качестве косметического скраба и лёгкого массажа.



Ирландская баня очень похожа на финскую сауну, разница лишь состоит в том, что помещение сначала обогревают горячим воздухом, поступающим из печи по трубам вдоль стен и под полом. В ирландской бане очень сухо и легко дышится.

Различия в банных процедурах у разных народов в основном обусловлены разным климатом. Если северные народы, а также русские, финны всегда любили согреться в горячей бане или сауне из пахучего дерева и обожали «побить» друг друга вениками для улучшения притока крови, то южане, где постоянно жарко: арабы, греки, римляне предпочитают отдохнуть и понежиться на прохладных мраморных лежаках и сделать расслабляющий массаж.
А результат от всего этого — синтез новых клеток и кожа с каждым разом становится легче и глаже.
  • 21 сентября 2013, 19:31
  • elena1602

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
В офуро очень захотелось понежиться:-o
avatar

Margarita1

  • 21 сентября 2013, 19:37
+
+1
Даа, баня — это… глубокая философия:-)
avatar

elena1602

  • 21 сентября 2013, 19:40

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica