Психосоматика насморка

Почему же частенько человека донимает насморк? И почему у некоторых людей насморк не излечивается полностью почти никогда?

Неужели, дело только в переохлаждении, слабом иммунитете и инфекции, может «слабом месте» — носе? У этого неприятного явления существует психологическое объяснение?

Это подтверждает и история из жизни: «Несколько лет назад одна женщина страдала хроническим насморком, не проходившим месяцами. Особенно множество неудобств насморк причинял ей на новой работе. Работая с людьми, ей нужно было быть представительной, то есть «соответствовать», но присутствовало ощущение постоянной „запарки“ — »я не гожусь", «я не на своем месте», «не справляюсь»… С течением времени, когда на работе более-менее освоилась, насморки отступили. Когда же и вовсе сменила работу на ТУ, где не было постоянного прессинга «соответствовать», насморки стали вооще редчайшим явлением. Даже зимой после увольнения, не отличаясь особым иммунитетом, ни разу не заболела ОРЗ, несмотря на то, что окружающие почти все от него страдали!"



Психосоматика имеет свой взгляд на «страдания от насморка». Существует много интерпретаций, но они все сводятся к основной мысли. Это унижение чувства собственного достоинства, ощущения самоценности своей личности.
Доктор Валерий Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» писал: "… наш любимый нос в мудром устройстве организма является символом чувства собственного достоинства и признания себя как личности. Дети, часто болеющие, «в соплях», то и дело не ощущают своей ценности и силы, они как бы говорят: «Я беспомощен».
Следовательно, воспаление, раздражение означает уязвленность Вашего достоинства, чувства самоценности и уникальности."

Мне знакомы два человека, которые никогда не болеют насморком. У молодого человека «бычье» здоровье, у второй знакомой не скажешь такого: то обморок, то понос. Тем не менее, одно у них общее: «опустить» их чувство собственного достоинства просто нереально. Женщине, например, помогло учение Кастанеда. Она невосприимчива к навязываемым идеалам поведения и обидам — они просто не могут ее затронуть. Она абсолютно уверена, как личность она всё может, что её личность самоценна сама по себе.

А молодой человек непосредственно уверен, как минимум, что он античный бог. Он об этом не говорит, а просто знает. Юноша физически силен, его любят женщины, а остальное его весьма не интересует. Его особо не напрягает отсутствие полномочий депутата райсовета и наличие своего авто. И хоть тресни! Возможно, в общении он кому-нибудь и не понравился бы. Но однако, он практически не знает, что такое заложенный нос!
  • 21 октября 2013, 13:31
  • elena1602

  Комментарии (3)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
Очень познавательно! Никогда бы не подумала о такой причине возникновения насморка.
avatar

Margarita1

  • 21 октября 2013, 13:35
+
+1
Один мудрец сказал: «На что настроена психика — то и отражает тело»
avatar

elena1602

  • 21 октября 2013, 13:42
+
+1
Иногда очень трудно… понять и принять, а забыть — тем более.
avatar

Margarita1

  • 26 октября 2013, 13:23

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica