Почему же пощекотать себя невозможно?



Наверняка каждый замечал, даже если вы боитесь щекотки, то всё-таки, попытаться пощекотать самого себя у вас вряд ли получится.
Это объясняется особенностями реакций человеческого мозга на внешние раздражители: мозжечок, отвечающий за моторику и координацию, способен различать возникающие неожиданно и ожидаемые ощущения. Реакции на «запланированные» раздражители, как правило, нивелированы или сильно ослаблены, что не позволяют мозгу сконцентрироваться на других сигналах.

В ходе эксперимента сотрудники Университетского колледжа Лондона фиксировали реакции мозга добровольцев на прикосновения исследователей и самих испытуемых.
В результате выяснилось, что участвующие в обработке сенсорных сигналов некоторые области соматосенсорной коры, реагируют гораздо сильнее на касания других людей, чем на сигналы самого субъекта. Мозг заранее отслеживающий движения рук и пальцев, предвидел где возникнут ощущения и сигнал успевал несколько «ослабнуть».

Кстати, подобная «ожидаемая» реакция наблюдалась и у добровольцев манипулировавшими роботом, который, в свою очередь, управлял другим роботом, а тот уже касался ладони волонтёра, но лишь в том случае, если с минимальной задержкой происходили движения роботов. Если касание хотя бы на 1/5 секунды опаздывало, человек на раздражитель реагировал, как на «незапланированный».

Иначе говоря, невозможно пощекотать себя, так как отсутствует элемент неожиданности: мозг на некоторое время вперёд способен прогнозировать состояние организма, поэтому если сигналы соответствуют ожидаемым, то реакции на них отбрасываются как ненужные.
  • 25 ноября 2013, 17:59
  • elena1602

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
Интересная информация, весьма познавательная и научно подтвержденная…
avatar

Margarita1

  • 25 ноября 2013, 18:50
+
+1
Возможно такая разная реакция на «неожиданное» и «ожидаемое» появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов…
avatar

elena1602

  • 25 ноября 2013, 19:06

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica