Синий свет улучшает внимание и мышление



Синий свет действует ободряюще. Секрет данного эффекта обнаружился в необычном воздействии данного освещения на зоны мозга, ответственные за внимание. Кроме этого, синий свет также действует подавляюще на секрецию гормона мелатонина, ответственного за регуляцию суточных ритмов.

Возможно, что в недалеком будущем традиционную утреннюю чашечку кофе можно будет заменить синей настольной лампой. Шведскими учёными доказано положительное влияние освещения с соответствующей длиной волны на когнитивные способности человека.

Американскими учёными ещё в 2006 году было обнаружено, что бороться со сном помогает синий свет. В последних опубликованых работах были показаны как отрицательные, так и положительные стороны этого явления. Например, салон автомобиля с синей подсветкой помогал во время ночной поездки справиться водителю с усталостью, снижая риск ДТП.
Но в то же время поздний вечер в компании с ноутбуком или с планшетом может надолго отбить сон. Совсем недавно выяснилось, что даже люди, потерявшие зрение полностью, способны реагировать на синий свет.

Учёными из университета Средней Швеции (Mitt universitetet) ещё раз было продемонстрировано, что синяя лампа не только способна заменить чашку бодрящего утреннего кофе, но и улучшить мыслительные процессы, позволяя не отвлекаться от главной задачи.

В ходе эксперимента добровольцам, проходившим тестирование на компьютере, предварительно предлагали чашку кофе, но не сообщали, что у некоторых напиток не содержит кофеина и при этом в разные дни помещение освещалось с помощью синих или обычных ламп.
В результате выяснилось, что по отдельности кофеин и синий свет улучшали показатели в испытаниях на реакцию и аккуратность.
А вот результаты людей в заданиях с отвлекающими элементами, при нормальном освещении принимающим полноценный кофе, были значительно хуже тех участников, принимающих плацебо под синей лампой.



Авторы исследования в статье, напечатанной в издании PLoSON, подчёркивают выявленное различное воздействие синего света и кофеина на психомоторные функции организма человека. Это лишний раз раскрывает потенциал использования освещения для улучшения концентрации внимания и когнитивных способностей людей.
  • 26 ноября 2013, 18:51
  • elena1602

  Комментарии (4)

   RSS свернуть / развернуть
+
+1
Мне в детстве отит лечили синей лампой. Интересно, они сейчас продаются?
avatar

Margarita1

  • 28 ноября 2013, 09:21
+
+1
А меня в этот раз ЛОР отругал за самодеятельность, что мы сами дома грели нос и уши. По его словам, нужно определить точную дозу процедуры, потому что под воздействием тепла, выделяемого синей лампой начинают размножаться бактерии…
avatar

elena1602

  • 28 ноября 2013, 09:30
+
+1
Конечно, нужно консультироваться с врачом. В любом случае лампа эта хороша, главное, лучше не догреть, чем перегреть)))
avatar

Margarita1

  • 28 ноября 2013, 09:33
+
+1
В любом случае лампа эта хороша,

Согласна))
avatar

elena1602

  • 27 декабря 2013, 17:34

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica