Лечение артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, характеризуется дистрофическими изменениями суставного хряща. Хрящ истончается, происходит его разволокнение, и постепенно он теряет свои амортизационные свойства. В результате на суставных поверхностях тазобедренного сустава образуются краевые костные разрастания. В дальнейшем это может привести к образованию кист и формированию склероза. Стоит отметить, что артроз тазобедренного сустава встречается гораздо чаще, чем, например, артроз плечевого или коленного суставов. Почему? Все просто: тазобедренный сустав чаще деформируется, так как испытывает повышенные нагрузки.

Развитие коксартроза, как правило, для пациента проходит незаметно. Да и вообще симптомы болезни могут проявляться от одного года до нескольких лет. А больной только потом решит, наконец, обратиться к специалисту. Такой вот он «хитрый», этот коксартроз. Но лечению он поддается лучше на начальной стадии, поэтому нужно как можно раньше сходить к врачу и правильно установить диагноз. Ведь если артроз еще не перешел в запущенную форму, то вылечить его можно будет гораздо быстрее и без хирургического вмешательства. Артроз тазобедренного сустава может быть двух видов: одно- и двухсторонним. Второй поражает сразу два тазобедренных сустава. По степени развития болезни можно выделить три стадии коксартроза, каждая из которых характеризуется своими методами лечения.

  • Коксартроз первой степени. Сильные боли после физических нагрузок. Возможно появление хромоты после продолжительного движения. Если заболевание вовремя диагностировано, то лечение на этой стадии может пройти довольно быстро, причем безболезненно. На этом этапе больному показаны анальгетики и противовоспалительные препараты, ограничение/увеличение нагрузки на больной сустав, плавание, массаж и т.д. Лечение, как правило, проходит дома

  • Коксартроз второй степени. Боли сильнее, чем боли при артрозе первой степени. К тому же они могут отдавать в ягодичную и паховую области. Даже ночью боль может беспокоить больного. На этой стадии заболевания движения тазобедренного сустава ограничены на 20%, и больному из-за появляющейся хромоты при ходьбе приходится использовать трость. Лечение на этом этапе предусматривает все методы лечения, применяемые на первом этапе, но есть еще и «свои» процедуры: магнитная и ультразвуковая терапия, лазерная терапия, электрофорез.

  • Коксартроз третьей степени. На этом этапе человек становится практически инвалидом. Боли в суставе очень сильные и постоянные. Ограничивается подвижность не только больного сустава, но и подвижность всего позвоночника. Лечения на этом этапе может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативные методы включают физио- и медикаментозную терапию (инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов). Если же консервативное лечение не дает нужных результатов, то проводится эндопротезирование, т.е. оперативное вмешательство.
Заболевание можно предупредить: достаточно просто вести активный, подвижный образ жизни, избегать сильных физических нагрузок. Желательно также каждый год проходить обследование у специалистов, особенно в том случае, если имеются врожденные заболевания суставов.
  • 25 января 2013, 12:39
  • Valeria

  Комментарии (1)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Хороший совет о правильном и здоровом образе жизни!
avatar

lesik

  • 27 января 2013, 17:35

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica