Гиперплазия предстательной железы у мужчин

Предстательная железа у мужчин, располагается на выходе мочевого пузыря и охватывает уретру. Основная роль простаты заключается в секреции жидкости  в составе спермы. Эта жидкость служит для обеспечения  нормальной жизнедеятельности сперматозоидов.

Гиперплазия предстательной железы или аденома возникает из-за образования доброкачественной опухоли слизистой парауретральной железы, окружающей мочеиспускательный канал. Такое заболевание возникает практически у 50% мужчин возрастной категории, свыше 50 лет, и является основной причиной нарушений функционирования мочеполовой системы. Аденому парауретральной железы медиками принято рассматривать как мужской климакс, появляющийся в связи с возрастными изменениями  эндокринной системы.

Для заболевания характерно развитие по стадиям. Первая стадия заболевания характеризуется  изменением динамики мочеиспускания, становящегося менее свободным и очень частым. Ночной сон — некрепкий и требует дополнительных пробуждений, более двух раз за ночь. Для второй стадии заболевания характерны промежуточные этапы с нарушениями деятельности мочеполовой системы и почек. Опустошение мочевого пузыря происходит не полностью и ведет к накоплению остаточной мочи до 100-200 мл, которое постепенно увеличивается. Третья стадия выражена полной дисфункцией мочевого пузыря и почечной недостаточностью. К наиболее серьезным осложнениям, сопровождающим аденому предстательной железы, относятся образование инфекционных заболеваний в виде: пиелонефрита, уретрита, простатита, эпидидимита и эпидидимоорхита. При своевременном определении заболевания хирургическое вмешательство показывает очень эффективные результаты. Рак предстательной железы 2 степени проявляется практически такими же симптомами, как гиперплазия предстательной железы.

Присутствие обоих заболеваний характерно для мужчин пожилого возраста с сопровождением учащенного мочеиспускания, которое, прежде всего, связано с увеличенными размерами предстательной железы и сдавливанием уретры. Предстательная железа у мужчин своими размерами и функционированием полностью зависит от мужского гормона – тестостерона, выработка которого осуществляется яичками. На основании проведенных исследований было установлено, что развитие онкологического заболевания предстательной железы зависит от количества тестостерона в организме. Продолжительное время рак железы может протекать бессимптомно.  Поэтому при первых нарушениях мочеиспускания следует пройти обязательное медицинское обследование. Традиционное лечение такого заболевания заключается в удалении яичек, и как правило, выполняется при госпитализации под общим наркозом. Также назначается прием антиадрогенов, которые ведут к блокировке действия тестостерона. При неэффективности такого способа лечения применяется химиотерапия в целях облегчения боли и улучшения мочеиспускания.
  • 20 ноября 2012, 17:45
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica