Следить за давлением – быть в тонусе

Регулярное измерение артериального давления становится в последнее время не модой, а насущной необходимостью. Медицинские работники и просто сторонники здорового образа жизни обращают внимание на участившиеся случаи смерти по причинам, так или иначе связанным с состоянием здоровья кровеносной системы. Многочисленные инфаркты и инсульты отнюдь не радуют. А ведь в значительной части всех происшествий можно было бы избежать трагических последствий, своевременно использовав по назначению тонометр – прибор для измерения артериального давления.

Почему давление так важно


Дело в том, что все системы человеческого организма взаимосвязаны. Фактически, неполадки в отдельном органе или системе органов тут же отражаются на общем здоровье. Что уж говорить, если речь заходит о пронизывающей все тело кровеносной системе? Из-за нарушений кровообращения возникают самые различные проблемы со здоровьем.

Однако есть и хорошая новость. Поскольку все системы связаны, то по небольшим отклонениям в работе одной из них можно заранее узнавать о проблемах. А значит, и принять меры для исправления ситуации. Именно здесь на сцене и появляются сфигмоманометры – так по-научному называется прибор для измерения давления. С его помощью можно задолго до серьезных затруднений начать профилактику различных заболеваний.

Принцип работы прибора


Оказалось, что для измерения давления вовсе не требуется физически проникать внутрь организма. Подобное вмешательство, несомненно, отнюдь не прибавило бы человеку здоровья. Иное дело – измерение, которое даже не требует повреждения кожи. Учеными было установлено, что при пережатии артерии в ней возникают едва слышимые шумы. Их регистрацией фактически и занимается тонометр. Дело в том, что если артерия совершенно свободна или полностью передавлена, то никаких шумов нет. В первом случае кровь свободно проходит через сосуд. Во втором случае кровоток просто останавливается.

Чтобы аккуратно отметить шумы, требуется мягко пережать артерию. Для этих целей применяется специальная манжета, которая одевается на руку. Под давлением закачиваемого в нее воздуха и производится прижимание сосудов. После этого воздух аккуратно стравливают и внимательно прослушивают артерию при помощи стетоскопа. Как только сосуд приоткрывается, измеряющий давление человек начинает слышать шум. После того, как кровоток полностью восстановится (сосуд полностью освободится), шум пропадает. Появление и прекращение шума обозначает соответственно верхнюю и нижнюю границу давления.

Отличия моделей


Классические сфигмоманометры требовалось накачивать вручную. Контроль появления шумов тоже производился самостоятельно: врач или иной человек, производящий измерение, должен был внимательно слушать через стетоскоп. В современных моделях одно или оба этих действия может делать автоматика.

Условно такие модели делятся на полуавтоматические и полностью автоматические. В первых механизм производит только фиксацию шумов, а накачку воздуха выполняет человек. За счет этого экономится заряд батарей. Тонометры из второй категории все действия выполняют самостоятельно. В этом случае не требуется даже накачивать воздух. Кроме того, некоторые модели обладают встроенной памятью на определенное количество измерений. Это может быть важно для понимания общей картины изменения давления в организме в течение периода наблюдения. Правильный выбор прибора поможет любому человеку лучше понимать свое тело и поддерживать здоровье на должном уровне.

Хороший ассортимент автоматических моделей представлен на сайте http://www.mobilluck.com.ua/katalog/tonometers/f_439_2381__vtomaticeskij/.
  • 30 августа 2013, 13:10
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Автор поста запретил добавлять комментарии
Yandex.Metrica