Защемление двигательного межпозвоночного нерва

Защемление двигательного межпозвоночного нерва — проблема довольно распространенная. Это происходит из-за зажатия нервного ответвления межпозвоночным диском, мышцами или телами позвонков в шейном или поясничном отделе. В этом случае человек испытывает приступ ноющей или резкой боли. Однако, данное заболевание может протекать и без явных симптомов, оставаясь незамеченным, что значительно повышает риск возникновения осложнений.

Лечение заболевания

Лечение данного недуга представляет собой комплекс процедур, направленный на снятие болевого синдрома и высвобождение нерва из зажатого состояния. Современная медицина в этом случае применяет методы физиотерапии, рефлексотерапии, остеопатии, мануальной терапии, а так же общий и точечный массаж, иглоукалывание и ударно-волновую терапию. Как правило, при отсутствии протрузии, грыжи и других осложнений достаточно 1-2 сеансов мануальной терапии и акупрессуры. В том случае, когда болевой синдром пациента достаточно силен, а движение затруднено, возможен вызов специалиста и проведение всех необходимых процедур на дому (примерный список манипуляций, возможных в домашних условиях, вы сможете найти здесь http://ivr.com.ua/). 

Причины защемления нерва

Защемленный нерв — диагноз достаточно общий, поскольку причин для возникновения недуга существует довольно много. Соответственно, лечение будет назначено только после консультации врача, а его характер будет сугубо индивидуальным. Как правило, во внимание принимают не только первопричину, но и степень запущенности заболевания, а так же особенности организма каждого отдельного пациента. 

Чаще всего защемление двигательного нерва в шейном или поясничном отделе провоцирует остеохондроз или вызванные им разновидности осложнений (грыжа или протрузия дисков). В этом случае зажатие нерва происходит из-за уменьшения расстояния между позвонками, а также в результате их выпячивания или выпадения. 

Второй по популярности причиной защемления может стать спазм спинных мышц, когда мышечные волокна зажимают нерв. В этом случае необходимо расслабить мышцы спины. Как правило, применение точечного и общего массажа в сочетании с акупунктурой и физиотерапией устраняют проблему довольно быстро.

Защемление нерва также может произойти во время травмы в результате подвывиха или смещения позвонков. В данном случае для высвобождения нерва применяется остеопатия и мануальная терапия.

Следует отметить, что устранение приступа боли и «освобождение» нерва являются лишь первыми шагами к здоровой спине и прекрасному самочувствию. Для закрепления результата желательно пройти полный комплекс восстановительных процедур.
  • 10 июня 2014, 14:05
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica