7 октября в Киеве состоится круглый стол «Как увеличить доступность репродуктивной медицины в Украине?»

В дискуссии примут участие: Народный депутат Украины Лукьянова Е.Е., Народный депутат Украины Ковалевская Ю.С., Директор Клиники Репродуктивной Медицины «Надия» кандидат медицинских наук Зукин В.Д., представители пациентов репродуктивных клиник.

На сегодняшний день демографические показатели Украины не соответствуют задачам экономического развития страны – смертность стабильно превышает рождаемость, население страны неуклонно уменьшается. Один из основных демографических показателей – количество детей на одну женщину репродуктивного возраста – составляло в 2010 году 1,33. Украина по этому показателю занимает 211 место среди 222 стран (World factbook, 2010).

В Украине насчитывается более миллиона бесплодных супружеских пар, и их «вклад» в увеличение рождаемости мог бы составить 3-5%, что в масштабах Украины, одной из крупнейших по населению стран Европы, стало бы колоссальной цифрой.

Государство пытается стимулировать рождаемость, увеличивая выплаты на ребенка, в то время как значительная часть населения репродуктивного возраста не сможет ими воспользоваться из-за проблем со здоровьем. Вследствие низкого уровня финансового благосостояния населения Украины, большинство бесплодных пар просто неспособно оплатить необходимую для зачатия услугу экстракорпорального оплодотворения. Оплата из госбюджета примерно 500-600 циклов в год составляет не более 5% от проведенных за год в Украине циклов ВРТ и менее 1% от потребности.
На круглом столе будет обсуждаться предложение, которое выдвинула клиника «Надия», основываясь на своем успешном опыте проведения цикла ВРТ с минимальным финансовым риском для пациентов.

В клинике уже более года успешно действует программа «Результативная», которая помимо высокой эффективности предполагает возмещение всей суммы потраченной на лечение в случае отсутствия беременности.

«Так как в любом случае государство предлагает деньги на рождение ребенка всем гражданам, было бы логично дать возможность бесплодным парам воспользоваться этими выплатами «авансом», — комментирует Валерий Зукин, директор клиники «Надия». «Если в результате программы родится ребенок, выплата достигнет своего назначения, просто срок ее предоставления произойдет несколько раньше, чем обычно. Если цикл оплодотворения не принесет результата, в бюджет будут возмещены потраченные средства в полном объеме. Следовательно, государство не несет никаких финансовых рисков, просто имеет место перераспределение средств».

Выгода от подобного предложения очевидна:
— повышение доступности медицинской помощи пациентам с репродуктивными проблемами;
— повышение ответственности медицинского учреждения за результаты лечения;
— уменьшение рисков государственного финансирования программ ВРТ, так как деньги выплачиваются только за результативное лечение;
— государство не несет дополнительных затрат, имеет место только перераспределение бюджетных средств.

При всей сложности и неоднозначности предлагаемого решения, оно, несомненно, повысит доступность для пациентов медицинской помощи в области репродуктивной медицины. Участники круглого стола планируют обсудить другие возможности повышения доступности репродуктивной медицины, с точки зрения законодателей, организаторов здравоохранения, профессионалов и пациентов.
  • 6 октября 2011, 15:23
  • b2blogger

  Комментарии (6)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
По-моему, проблема рождаемости намного разностороннее, чем просто бесплодие. Тут и экономическая ситуация в стране, и сознание наших граждан, которые не хотят усыновлять чужих детей, а хотят только своих…
avatar

Klarisa

  • 2 ноября 2011, 13:08
+
0
Это очень мудрое решение дать авансом деньги бесплодным парам. Я думаю многие воспользуются этим. А еще возврат потраченных средств если не наступила беременность, а то мои знакомые заплатили 80000 руб и впустую, жалко и обидно.
avatar

naxa002

  • 11 ноября 2011, 13:46
+
0
Да, был, интересную штуку предлагают. Думаю ето дейтвително может хорошо поднять уровень рождаемости в нашей стране. Ато умерает 6 людей в час, а рождаетса только 5. Едиственная область которая вишла в прошлом году на 0 ето закарпатская область, тоесть там один умер, один родилса.
avatar

Constantin_E

  • 20 ноября 2011, 11:17
+
0
Я тоже за то, чтобы эта программа действительно работала. Когда мы 8 месяцев лечились от бесплодия, все затраты оплачивали сами, да и причину найти не могли. Муж — здоров, я — здорова, а результата нет, поэтому и диагноз — бесплодие. В общем — лечили все подряд, результат — замечательный сынишка. Если бы за это еще и денег дали, мы не отказались бы.
avatar

dias-s

  • 7 декабря 2011, 22:57
+
0
Больше всего поразило, что в клинике «Надия» при неудачном результате возвращают потраченные средства. Насколько я знаю, процент положительных результатов ЭКО — около 30%. Судя по всему, у них процент выше. Иначе — разорятся.
avatar

Amaranta

  • 8 декабря 2011, 09:31
+
0
А я считаю, что от бесплодия государство должно лечить бесплатно, если хочет сохранить нацию. То же касается и искусственного оплодотворения. Надо для этого специальную программу учредить. Детские же деньги должны идти на ребёнка уже рождённого. И, наверное, сразу бы больше деток стало в стране!
avatar

Ludokk

  • 8 декабря 2011, 19:15

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica