Рак почки: клиническая картина заболевания

Рак почки: клиническая картина заболевания
Злокачественные опухоли в почках ежегодно обнаруживают у более чем 18 тыс. россиян. Новообразования могут развиваться из проксимальных канальцев органа (почечно-клеточный рак) или из эпителия чашечно-лоханочной системы (уротелиальный). Первый является наиболее распространенной формой заболевания: около 85 % всех случаев.

По распространенности среди онкологических болезней рак почки занимает десятую позицию. Поражает он в большей степени мужчин, чем женщин. Средний возраст заболевшего — 55-60 лет, впрочем, диагностируют недуг и у детей: в США примерно 40 % всех злокачественных опухолей у малышей составляют именно новообразования в почках.

Как проявляется болезнь


Опасность данного онкологического заболевания состоит в том, что выявить симптомы на ранних стадиях бывает очень трудно. По данным статистики, примерно в половине случаев диагностирования новообразования его выявляют случайно при проведении УЗИ или томографии других органов брюшной полости.

Какие же симптомы могут указывать на поражение почки?

  1. Кровь в моче. Насторожить должно даже кратковременное появление сгустков. Важно отметить, что на ранних стадиях гематурия проявляется спонтанно и кратковременно: повторно обнаружить кровь человек может лишь спустя несколько недель. Постепенно симптом нарастает и даже способен привести к анемии.
  2. Боли в поясничном отделе спины. Обычно тупые, не проходящие, на стороне пораженного органа.
  3. Расстройства мочеиспускания. Они вызываются закупоркой каналов сгустками крови.
  4. Пораженная почка увеличивается в размерах, иногда при пальпации можно прощупать и само новообразование.
  5. Повышение температуры тела, особенно вечером.
  6. Расширение вен семенного канатика.
  7. Резкая потеря веса.
  8. Подъем давления.
Проявляются также и симптомы, характерные для всех онкологических заболеваний: слабость, потеря аппетита, утрата интереса к работе и хобби, апатия, депрессия, повышенная потливость, бессонница.

На наличие заболевания при проведении лабораторных исследований укажут повышение скорости оседания эритроцитов, высокое содержание кальция в крови, увеличение уровня лейкоцитов. Патологию выявят и печеночные тесты.

Чтобы подтвердить недуг, назначаются:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • Биопсия.
Если заболевание выявлено на ранних стадиях, прогноз на выживаемость очень оптимистичный — до 90 %. Однако на последних этапах онкология сложно поддается лечению. В целом после проведения операции пятилетняя выживаемость достигает 69 %.
  • 13 мая 2014, 17:15
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica