Операция по удалению геморроя: важные особенности

Операция по удалению геморроя: важные особенности
Еще недавно хирургическое вмешательство рассматривалось большинством проктологов чуть ли не как основной метод борьбы с геморроем, однако за последние годы ситуация коренным образом изменилась. Появились средства, позволяющие проводить эффективное консервативное лечение заболевания. В результате операция по удалению геморроя сегодня назначается лишь в крайних случаях, причем ее травматичность для пациента минимизирована.

Используемые методы лечения


Ранее для борьбы с болезнью прибегали к геморроидэктомии, предполагающей удаление узла. Для этого нередко врачи делали полостные разрезы. Развитие эндоскопической техники позволило отказаться от них и ограничиться небольшими проколами, через которые внутрь организма вводятся необходимые инструменты.

Эффективной разновидностью хирургического вмешательства при геморрое считается так называемый метод Лонго. Среди его преимуществ выделяют:

  • оперативность;
  • отсутствие хирургической раны;
  • возможность сразу же вернуться к нормальной жизни.
Минус всего один: методика не подходит для удаления наружных геморроидальных узлов. Решение о применении этого способа принимает лечащий врач.

Восстановительный период: что нужно знать


Реабилитация при отсутствии каких-либо осложнений фактически сводится к соблюдению специальной диеты. Она же признана докторами наиболее эффективным способом профилактики возможных рецидивов.

Питание должно быть дробным. Это означает, что в течение суток нужно найти время минимум для шести приемов пищи. При выборе продуктов основным критерием должна стать их насыщенность полезными веществами, в частности, растительными волокнами, которые способствуют нормальному формированию каловых масс.

Поскольку фекалии при прохождении по прямой кишке травмируют послеоперационные швы, в первые дни после хирургического вмешательства рекомендуется воздерживаться от употребления твердой пищи. Противопоказаны и продукты, вызывающие брожение. К ним относятся бобовые, орехи, черный хлеб, фрукты, квас, газированные напитки и овощи, в которых много грубоволокнистой клетчатки.

Противопоказано употребление алкоголя (даже в малых дозах) и продуктов, которые вызывают приток крови к органам малого таза. Это, к примеру, копчености, специи и овощи в маринаде.

Во время дефекации пациенты, которые перенесли операцию по удалению геморроя, могут испытывать неприятные ощущения. Это считается нормальным лишь в течение двух — четырех недель. Если по прошествии месяца боли не прекращаются, стоит пойти к врачу.
  • 13 мая 2014, 17:12
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica