Значение фолиевой кислоты


Фолиевая кислота — витамин B9, фолат. Синтезируется фолат микроорганизмами толстой кишки. Витамин В9 важен в процессах деления клеток, он активно стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, процессы восстановления во всех органах и тканях. Количество фолиевой кислоты в организме зависит от того, на сколько активно она поступает.

К чему может привести дефицит фолиевой кислоты
У детей наблюдается макроцитарная анемия, отставание в весе (гипотрофия), нарушаются функции костного мозга, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта не созревают в полной мере. Кожные покровы также не развинуты в полной мере, что приводит к развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.


Дефицит фолиевой кислоты для беременных — самый страшный! Это первый шаг к развитию невынашивания, возможна также частичная или полная отслойка плаценты. При дефиците случаются спонтанные аборты или мертворождения, повышается риск развития у плода врожденных пороков, часто появляются дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыж. Риск задержки умственного развития ребенка выростает в сотни раз. В печени запасы фолиевой кислоты скромные. В связи с этим, дефицит развивается через месяц, после пополнения запасов кислоты, а через 4 месяца уже появляется анемия.

В чем содержится фолат

В растительной пище: бобовых, моркови, зеленых листьях овощей, отрубях, злаках (ячмень), гречневой и овсяной крупах, тыкве, грибах, корнеплодах, дрожжах, бананах, орехах, апельсинах, абрикосах, дынях, финики.
В мясные продуктах: в говядине, печени, курице, молоке, лососе, баранине, свинине, яичном желтке, сыре, тунце.
Алкоголь вымывает из организма все запасы фолиевой кислоты.
Тепловая обработка продуктов разрушает до 90 % фолиевой кислоты. Улучшить синтез фолатов поможет прием бифидобактерий.
  • 1 февраля 2013, 01:45
  • lesik

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень полезная статья!
avatar

happyinloves

  • 3 февраля 2013, 20:30
+
0
Спасибо)
avatar

lesik

  • 4 февраля 2013, 13:27

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica