Продуманное лечение при опущении и выпадении матки: как работают врачи

Продуманное лечение при опущении и выпадении матки: как работают врачиС такой патологией, как пролапс матки, приходится, к сожалению, сталкиваться примерно каждой третьей женщине пожилого возраста. Точной статистики на этот счет нет, поскольку многие пациентки не обращаются за медицинской помощью.

Распространенность болезни во многом объясняется тем, что с возрастом у дам резко сокращается содержание женских половых гормонов. Вместе с этим ухудшается кровоснабжение связок и мышц-леваторов. Тогда матка и начинает медленно сдвигаться вниз по влагалищу.

Процесс приводит к патологическим изменениям в организме, однако поначалу они практически не дают о себе знать. Пациентка может ощущать лишь дискомфорт в низу живота, переходящий спустя время в более выраженные тянущие боли. К этому прибавляются нарушения двух важных процессов (дефекации и мочеиспускания). При пальпации на стенке влагалища удается обнаружить выпячивание, легко подающееся внутрь при надавливании.

Беспокойство женщины должны вызывать необильные кровотечения, отмечаемые в межменструальный период. Они носят чаще всего контактный характер, появляясь после совершения полового акта.

Со временем, если лечение не проводится, матка выходит за пределы половой щели. Поначалу процесс носит временный характер, а после — уже постоянный. С этого момента доктора и говорят о выпадении органа.

Продуманная борьба с прогрессирующим недугом: рекомендации


Если ситуация заходит настолько далеко, остается прибегнуть к хирургическому вмешательству. Бояться его не нужно: сегодня специалисты предпочитают применять органосохраняющие методы — те, что оставляют даме возможность стать матерью.
Ампутация матки практикуется сравнительно редко. Для реализации такого подхода требуются серьезные основания, и одно из них — подозрение на наличие злокачественного процесса (свидетельствовать об этом могут, например, эрозивные изменения на стенках органа).

В любом случае при опущении и выпадении матки лечение нужно начинать непосредственно после подтверждения диагноза. Это поможет:

  • заметно повысить эффективность процедур;
  • избежать вероятных осложнений.
Ранняя диагностика патологии позволяет врачам ограничиваться консервативными методиками. Сюда относится, прежде всего, прием препаратов, которым под силу укрепить соединительную ткань, вернув связкам эластичность и прочность. Хороший эффект дает выполнение комплекса особых упражнений для мышц-леваторов. Ну а в ситуации с женщиной в менопаузе доктору целесообразно поднять вопрос проведения заместительной терапии.
  • 24 июня 2015, 14:32
  • Valeria

  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica