Распространенные заболевания глаз

Мы воспринимаем окружающий мир через зрение, получаем представление об окружающих нас предметах и людях, явлениях. Но возрастные изменения затрагивают весь человеческий организм, не обходят стороной и глаза.

Зрение – необыкновенный дар, одно из чудес, которыми наградила нас природа. Мы воспринимаем окружающий мир через зрение, получаем представление об окружающих нас предметах и людях, явлениях. Но возрастные изменения затрагивают весь человеческий организм, не обходят стороной и глаза.

Одно из заболеваний глаз — глаукома, признаки ее могут появиться уже в 35 лет, хотя не так давно она считалась болезнью пожилых людей. Это хроническое заболевание, которое выражается в повышение внутриглазного давления. На сегодня именно глаукома – мировой лидер среди заболеваний, вызывающих слепоту.

Глаукома

В передней части глаза постоянно циркулирует внутриглазная жидкость и выводится через специальные дренажные системы. Нарушение гидродинамического равновесия между образующейся и оттекающей жидкостью ведет к сдавливанию кровеносных сосудов, питающих сетчатку и радужку, а наступающее голодание тканей влечет их дегенерацию и даже атрофию зрительного нерва, слепоту. На сегодня есть три способа лечения заболевания: медикаментозный, хирургический и лазерный. Наиболее эффективным, малотравматическим является лазерное лечение глаукомы, его преимущества: отсутствие осложнений и короткие реабилитационный и подготовительный периоды, эффективность и бюджетность.

Лазерные методы лечения

1. Лазерная трабекулопластика – проводится под местной анестезией, улучшает отток внутриглазной жидкости.

2. Иридэктомия – лечение закрытоугольной формы, на радужке делается крохотное отверстие лазером с целью создания дополнительного оттока жидкости.

Катаракта

Глаукома порой сочетается с катарактой. Но катаракта (помутнение хрусталика) может развиваться и как самостоятельное заболевание. Признаки ее зарождения разнообразны: снижение зрения, «летающие мухи» перед глазами. Только своевременная диагностика может поставить правильный прогноз.

Лечение катаракты

Помутнение хрусталика – необратимый процесс, лечение катаракты происходит хирургическим путем. В склере или роговице делается 2-3 мм разрез и через него прокладывается маленький туннель к хрусталику, помутневшая масса удаляется, после этого вставляется интраокулярная (ИОЛ) линза или искусственный хрусталик. Примечательно, что такая операция легко переносится и людьми в 80 лет. Факоэмульсификация дает хороший результат, гарантирует герметичность операционного поля, проходит очень быстро. ИОЛ подбирается индивидуально для каждого человека с учетом специфики его работы и увлечений. Грибник вы или любитель почитать – вы сможете заниматься своим любимым делом без очков.
  • 7 декабря 2012, 18:15
  • Valeria

  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
у меня была миопия высоко степени. после операции лазером уже 4 года вижу отлично! и это та прекрасно!
avatar

lesik

  • 23 декабря 2012, 18:15
комментарий был удален


   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.
Yandex.Metrica